«В детстве, раньше чем испугаться людей, я боялся тараканов...» по Горькому 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Максим Горький ставит проблему возникновения детских страхов.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор перечисляет вещи, которые пугали его в детстве: тараканы, пчелы, крысы, позднее грозы, вьюги, темнота и даже люди. При подробном описании каждого из своих кошмаров прозаик особое внимание уделяет собственным трактовкам природных явлений, так, ему казалось, что молнии разрывают небо, обнажая великий геенский огонь, а вьюги стремятся опустошить землю, сдув с неё всё живое. Свою точку зрения автор не считает единственной верной, а напротив, указывает читателю на то, что его оценка субъективна и во многом опасность того или иного события преувеличена, ведь на самом деле он просто не понимал, откуда берется и что из себя представляет, например, темнота. Тем самым писатель выдвигает предположение, что страх возникает из неспособности осознать природу чего-либо. Подкрепляет это суждение второй пример трактовки тех же явлений дядей прозаика. Тот верил в существование трех сил, управляющих миром, и, следовательно, находя объяснение неизведанным наукой процессам, успокаивался.

Автор еще раз замечает, что точку зрения священника разделить у него не получалось, тем самым сравнивая собственный опыт с опытом брата матери, и отсутствие пересечений в их взглядах считает обоснованием того, что отношение к данным явлениям у них кардинально отличалось.

Всем ходом своих рассуждений Максим Горький подводит нас к мысли о том, что возникновение страхов является следствием непонимания. В этих словах и заключена позиция автора.

Нельзя не согласиться с тем, что боязнь чего-либо обусловлена неспособностью человека объяснить происхождение или протекание того или иного процесса, явления и так далее. В истории можно найти множество примеров, подтверждающих эту теорию. Такие природные катаклизмы, как землетрясения, сильные ветра и даже просто затяжные дожди или засухи, приносили людям несчастья и, следовательно, мысль о их приближении пугала. В древней мифологии сохранились записи о том, какое обоснование пытался придумать народ неприятным ему явлениям, например, грозы считали проявлением Божьего гнева, его наказанием за совершенные грехи. Страх постепенно отступал, ведь теперь ненастье воспринималось людьми как должное, результат их собственных действий и вроде как его протекание молитвами бралось под контроль.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человечество с древних времен пугает всё неизведанное.