Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В детстве, раньше чем испугаться людей, я боялся тараканов...» по Горькому 24 балла (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Максим Горький ставит проблему возникновения детских страхов.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор перечисляет вещи, которые пугали его в детстве: тараканы, пчелы, крысы, позднее грозы, вьюги, темнота и даже люди. При подробном описании каждого из своих кошмаров прозаик особое внимание уделяет собственным трактовкам природных явлений, так, ему казалось, что молнии разрывают небо, обнажая великий геенский огонь, а вьюги стремятся опустошить землю, сдув с неё всё живое. Свою точку зрения автор не считает единственной верной, а напротив, указывает читателю на то, что его оценка субъективна и во многом опасность того или иного события преувеличена, ведь на самом деле он просто не понимал, откуда берется и что из себя представляет, например, темнота. Тем самым писатель выдвигает предположение, что страх возникает из неспособности осознать природу чего-либо. Подкрепляет это суждение второй пример трактовки тех же явлений дядей прозаика. Тот верил в существование трех сил, управляющих миром, и, следовательно, находя объяснение неизведанным наукой процессам, успокаивался.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор еще раз замечает, что точку зрения священника разделить у него не получалось, тем самым сравнивая собственный опыт с опытом брата матери, и отсутствие пересечений в их взглядах считает обоснованием того, что отношение к данным явлениям у них кардинально отличалось.

Всем ходом своих рассуждений Максим Горький подводит нас к мысли о том, что возникновение страхов является следствием непонимания. В этих словах и заключена позиция автора.

Нельзя не согласиться с тем, что боязнь чего-либо обусловлена неспособностью человека объяснить происхождение или протекание того или иного процесса, явления и так далее. В истории можно найти множество примеров, подтверждающих эту теорию. Такие природные катаклизмы, как землетрясения, сильные ветра и даже просто затяжные дожди или засухи, приносили людям несчастья и, следовательно, мысль о их приближении пугала. В древней мифологии сохранились записи о том, какое обоснование пытался придумать народ неприятным ему явлениям, например, грозы считали проявлением Божьего гнева, его наказанием за совершенные грехи. Страх постепенно отступал, ведь теперь ненастье воспринималось людьми как должное, результат их собственных действий и вроде как его протекание молитвами бралось под контроль.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человечество с древних времен пугает всё неизведанное.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101767




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:57:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение