Творчество С. А. Есенина в жизни русского человека по тексту В. О. Богомолова (ЕГЭ по русскому)

Почему творчество Сергея Есенина находит глубочайший отклик в душе русского человека? Над этой проблемой предлагает задуматься советский и российский писатель Владимир Осипович Богомолов.

Автор рассказывает, как в годы Великой Отечественной Войны по счастливой случайности увлекся поэзией Сергея Есенина. Писатель поясняет, почему стихи поразили и очаровали его (предложение 22). Для солдата в годы бесконечных кровавых побоищ, когда смерть подстерегала на каждом шагу, нет ничего упоительные мыслей о доме, родной деревушке, семье и предположений о том, что эти "райские уголки" спокойствия и уюта останутся нетронутыми, что их не коснется война.

Неслучайно в стихотворениях Есенина, которыми с таким упоением зачитывается рассказчик, навеки запечатлены настоящей русской с её необъятными полями, лугами и цветущими вёснами. Автор читает вдохновенные строки есенинских стихотворений и находит там отражение собственных мыслей о милой сердцу родине. И не только мыслей. Рассказчик буквально грезит возвращением в родные места, поэтому в польских пейзажах видит напоминание об "исконно русской серединной России", где в одной маленькой подмосковной деревушке прошло его детство. Дело в том, что большая часть жизни Сергея Александровича Есенина прошла также в центре России в небольшом селе Константиново, раскинувшемся среди рязанских лесов и полей. Скошенные луга, берёзки, золотистые поля ржи — в таких условиях, ещё в девятилетнем возрасте, зародился талант известнейшего поэта. Здесь впервые Сергей "выплеснул душу в слова". С тех пор возвращение к образу русской природы стало для Есенина музой: он черпал силу русского духа, силу любви к людям, силу любви к отчему дому, раз за разом возвращаясь в Константиново.

Обобщая все вышесказанное, можно заметить, что оба примера дополняют друг друга и позволяют читателю лучше понять, почему поэзия Есенина так близка по духу русскому люду.

Позиция автора ясна: творчество крестьянского поэта Сергея Александровича Есенина находит глубочайший отклик в душе русского человека, потому что она пропитана восторженной и неисчерпаемой любовью к русской земле.

Я разделяю мнение автора и считаю, что Сергей Есенин один из немногих творцов, кто так чутко и тонко запечатлел природные и климатические особенности серединной России. Сельская местность для многих лишь непролазная грязь и серая бедность, однако Есенин придерживался иных взглядов: одной любовью пропитано его отношение к родине и это чувство давало возможность видеть "и в полях, и в небе рай", замечать "как струится с гор зелёных златоструйная вода", одевать берёзку, точно девушку, в холщовый сарафан. По словам М. Горького, Есенин был словно орган, созданный чувствовать Россию, и сообщать её неподдельную кротость и прелесть читателям. А благодаря яркому и выразительному, но вместе с тем незамысловатому языку, творчество Сергея Александровича феноменально распространено и пользуется большой популярностью у людей разных слоев населения. Такова могущественная сила есенинских строк: каждый находит в них что-то для себя, однако все остаются под приятным, милым впечатлением от обаятельной искренности поэта.

Таким образом, поэзия может оказывать на человека сильное влияние, пробуждать чувства и воспоминания. Главное писать с сердцем и читать от души.