Проблема проявления лицемерного отношения к более слабому человеку по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной является проблема проявления лицемерного отношения к более слабому человеку. Именно этот вопрос ставит в своём повествовании русский писатель Антон Павлович Чехов, предлагая нам поразмышлять над ним.

Несомненно, вышеупомянутая проблема актуальна в современном обществе. В большинстве случаев у людей, добившихся успеха в продвижении по карьерной лестнице и получивших власть над другими, притупляется чувство сострадания к слабым. Многие из них духовно черствеют, становятся двуличными и меркантильными. Так, в предложениях 60 - 61 автор ведёт речь о том, что чиновника развлекали разговоры с барышней, которая нуждалась в бесплатных билетах. Из этого можно сделать вывод о том, насколько лицемерен и чёрств внутри банкир, не обращающий внимания на трудную жизненную ситуацию девушки, манипулирующий ею только ради того, чтобы скоротать время.

Более того, в предложениях 77 - 82 выясняется, что чиновник изначально никак не мог помочь барышне. Следует отметить, что он скорее всего догадался об этом ещё в начале беседы, но до последнего молчал о своём статусе, дав ей ложную надежду на помощь. Это характеризует банкира как двуличного человека, который не способен проявлять сострадание к более слабым. Содержание этих двух примеров объясняет, что такое отношение к тем, у кого меньше способов достижения своей цели, не способствует налаживанию взаимопонимания и препятствует развитию общества.

Автор не предлагает решения поставленной проблемы, но вся логика развития мысли А. П. Чехова в повествовании приводит нас к пониманию авторского мнения. Как чиновникам, так и сильным во всех отношениях людям нужно проявлять сочувствие к более слабым и стараться помочь им, а не опускаться до лицемерия.

Я не могу не согласиться с мнением автора, что людям, имеющим власть, следует с пониманием относиться к слабым людям и их проблемам, как можно больше помогать им, ведь именно у сильных больше возможностей для этого. Совместная работа над решением проблем могла бы не только помочь каким-то конкретным людям, но и внести вклад в развитие всего общества в целом.

Подводя итог, можно заключить, что взаимодействие сильных и слабых людей в решении жизненно важных вопросов может стать двигателем, работа которого приведёт к социальному благополучию, а лицемерие влиятельных — это помеха для чёткого функционирования этого механизма, от которой следует избавляться.