Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Дума» — элегия с элементами сатиры (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение “Дума” М. Ю. Лермонтова написано в 1838 году, во время службы поэта на Кавказе. Жанр произведения — элегия с элементами сатиры. Здесь писатель высказывает свои тревожные мысли касательно существовавшего на тот момент времени современного поколения.

М. Ю. Лермонтов через созданный им образ лирического героя с самого начала повествует о своём негативном отношении к сложившемуся поколению.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Основная часть общества не имеет никакого желания и стремления к высоким целям, поэтому автор заявляет, что поколение состарится, продолжая бездействовать. Далее М. Ю. Лермонтов противопоставляет поколение “Отцов” (в данном контексте это является метафорой на декабристов) современникам. Подавленное восстание угасило силу духа генерации “сыновей”, поэтому никто из представителей современного поколения никогда не проникнется идеей отстаивания собственных прав, а лишь останутся презренными рабами, сидящими на цепи власти. Также поэт выражает собственное недовольство по поводу духовного упадка общества, выраженного в полном безразличии к поэзии и искусству. Современное поколение иссушило ум наукой и утратило способность проявлять свои чувства. По мнению писателя, каждый человек, являющийся представителем современного поколения, загоняет себя в гроб, нисколько не наслаждаясь жизнью. Нынешнее поколение даже с трудом осознаёт тот факт, что их предки могли позволить себе роскошные забавы и по-настоящему умели жить.

Для полного погружения в атмосферу мрачных раздумий лирического героя автор использует различные средства выразительности, например: уничижительного рода эпитеты (презренные рабы, наукою бесплодной, осмеянных страстей); метафоры (тощий плод, чаша наслаждения, иссушили ум); антитезы (отец — сын, ненавидим — любим, холод — огонь); гиперболу (богаты мы, едва из колыбели) и многие другие.

Данное произведение вызвало у меня огромную печаль после его прочтения. Ведь, учитывая все современные реалии, нельзя не согласиться, что пороки, описываемые в стихотворении автором, присущи, по большей части, и нашему поколению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101642




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение