Что же такое трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В сражении же больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость — всё равно, что стена.

Что такое трусость? Трусость — это проявление слабых черт характера человека, неспособность преодолеть свой страх и контролировать эмоции. Трусливый человек живет только ради себя и личной выгоды, не задумываясь об окружающих людях и их чувствах. Трусость делает человека слабым и заставляет совершать постыдные поступки, разрушая его внутренний мир. Трусливый человек не может жить в согласии с самим собой, ведь страх убивает все эмоции и чувства, заставляет человека не жить, а существовать.

Тема трусости является одной из актуальных тем мировой литературы. Ярким примером проявления слабых черт в человеке может стать герой романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат. Прокуратор не смог побороть свой страх перед общественным мнением, настоять на своём и спасти от смерти Иешуа — ни в чём невиновного человека, который, в свою очередь, не вызывал у него чувства ненависти, даже наоборот, помогал Пилату обрести душевное спокойствие.

Но, несмотря на всё это, Понтий Пилат испугалась за непоколебимость своей власти, общественного мнения — о том, что подумают о нем люди, и не смог выступить против решения церкви. Конечно, он испытывает чувство смятения, угрызения совести, и что-то подсказывает прокуратору, что нужно действовать и спасать Иешуа. Но собственные страхи оказались сильнее самого Понтия Пилата и он не смог преодолеть их. Тем самым прокуратор обеспечил себе спокойствие ценой жизни невинного человека, за что и был наказан.

Другим примером проявления трусости в человеке может стать герой повести Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин. В самом начале повести он показывает себя обычным, и даже честным, порядочным человеком. Швабрин приветливо общается с Гринёвым, становится его другом и дает полезные советы. Но свою истинную сущность он раскрывает перед лицом опасности. Когда Емельян Пугачёв захватывает Белогорскую крепость, Швабрин присягает ему, тем самым он выбирает не смелость и, вероятно, смерть, а трусость и жизнь в качестве предателя. Швабрин не смог преодолеть свой страх, и, этот страх заставил его совершить подлый, постыдный поступок: предательство своих товарищей, тех с кем он вместе жил и служил, защищая Родину. Именно трусость и страх перебороли все нравственные качества Швабрина, превратив его в последнего подлеца и предателя.

Подводя итог, можно сделать вывод, что трусость лишает человека всех моральных ценностей и не позволяет жить человеку в согласии с самим собой. Страхи заставляют людей совершать постыдные поступки, идти наперекор нравственным принципам. Именно трусость и страх делают человека слабым, неспособным совершать верный выбор, который порой является решающим в жизни человека.