Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1303 - 1340 (ЕГЭ по истории)


В данный период укладывается объединение Руси вокруг Москвы, а также политика первых московских князей: Юрия Даниловича (1303 - 1325) и Ивана Даниловича-Калиты (1325 - 1340).

В начале 14 века Москва стала одним из ведущих городов Руси. Причинами для возвышения Москвы стали: 1. Москва находиться в центре всех путей. 2. Географическое положение довольно безопасное, т. к. город находиться вдалеке от Литвы и Золотой Орды. 3. В московском княжестве меньше всего раздоров. Благодаря этому многие люди стали перебираться именно сюда, что и позволило первым московским князьям задуматься о объединение государства в единое целое с сильным политическим центром внутри.

Так, например, Юрий Данилович присоединил Можайское княжество (1303), Переяславль — Залесский (1305). В 1321 г. Дмитрий Михайлович Тверской признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Постепенно своими действиями он подчиняет все княжества одному-Московскому. Что касается внутренней политики Калиты, то он продолжил дело своего предшественниками, а именно: 1.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перевёл резиденцию митрополита из Владимира в Москву, Москва стала духовной столицей Руси. 2. Получил право сбора дани и доставки её в Орду. 3. Обеспечил условия для спокойной торговли в Москве, очистив все дороги от разбойников. 4. В состав Московского княжества вошли Галич, Углич, Белоозеро. 5. Построил дубовый Кремль в Москве, а также появились первые каменные соборы — Успенский и Архангельский.

Помимо всего вышесказанного, оба князя вели активную внешнюю политику.

А Иван 1 Калита стал «собирателем русских земель». Он объединял русские земли вокруг Москвы, для чего использовал свою власть великого князя, уговоры и деньги.

В итоге всех действий князей, русское государство начало усиливаться, подниматься с колен после нападения и подчинения себя Ордынскому Игу, а также нападений Швеции. А самым важным результатом стало то, что при Иване Калите Москва превратилась в политический, религиозный и культурный центр русских земель, и именно он, заложил основы политического и экономического могущества Москвы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101576




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение