Проблема отношения человека к природе по тексту К. М. Станюковича (ЕГЭ по русскому)

Человек очень тесно связан с природой. Как человек должен относиться к природе? Что он должен делать для неё? Ответы на эти вопросы пытается найти в своем произведении Константин Михайлович Станюкович, рассматривая проблему отношения человека к природе.

В данном тексте рассказывается про мальчика Шурку и его воспитателя Федоса с забавной фамилией Чижик. Когда они гуляли во дворе, мальчик обращал внимания на все, что его окружало. Федос рассказывал ему то про животных, то про травку, а поводом для таких рассказов стало то, что мальчик «запустил камнем в утку и пошиб её…». Это говорит о том, что Федос очень любит животных и растения, и поэтому он объяснял мальчику, как нужно заботиться о природе и беречь её.

Чижик объяснял мальчику, что животные все понимают и им становится очень обидно, когда их обижают.

Шурка никак не мог в это поверить, тогда Федос привел пример и с собакой. На обеде её ошпарили кипятком, и она визжала, но больше не от боли, а от обиды. Воспитатель позвал собаку к себе и аккуратно осмотрел её. «Не бойся… Уж теперь я тебя в обиду не дам…». Это говорит о том, что Федос очень любит животных, заботится о них и призывает маленького Шурку делать также.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что у Шурки был отличный воспитатель, который учил его только хорошему и прививал ему правила поведения с природой. Ведь не зря маленький мальчик еще долго помнил его, и никакой учитель не мог с ним сравниться.

Позиция автора очевидна: человек должен бережно и с трепетом относиться к природе, ведь человек и сам является частью её. Он ни в коем случае не должен причинять вред окружающему миру и губить его.

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек обязан пристально следить за природой, которая его окружает. Над проблемой отношения человека к природе задумывались и другие писатели.

Таким образом, к животному и растительному миру, который относится к природе так же, как и человек, нельзя относиться равнодушно или жестоко. Природу надо беречь, ведь она дарит нам самое дорогое, что есть на земле.