Можно ли сохранить дружбу на годы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба – это сокровище, которое остается тяжким трудом. Ее можно сохранить на годы, но для этого нужно уметь жертвовать своим временем, силами, деньгами и т.д. Лучше всего найти пару друзей, которые уже через многие прошли. На их примере можно осознать, в чем суть дружбы. Но кроме личных примеров, есть примеры из литературы.

Роман Гончарова «Обломов» показывает пример дуржбы между главным героем и Штольцем. Удивительно, но они совершенно разные. Обломов замкнутый, скрытный, он не обременяет себя хлопотами, тяжелый на подъем. Штольц другой. Он веселый, общительный, всегда готов взяться за новое дело. Почему же они так долго дружат? Да потому что схожие характеры – это не всегда крепкий фундамент. Им было интересно вместе.

У них были разные мысли, поэтому разговоры были уникальными. И даже их споры заставляли их ценить друг друга.

Еще один пример дружбы – это Безухов и Балконский из романа «Война и мир» Толстого. Они также были разными. Один был упрямым воином, смелым, готовым в любой момент рваться в бой. Другой – не разбирается в оружии и военном деле, мягкий и жизнерадостный. Но эти различия не помешали сохранить им дружбу на долгие годы.

Эти примеры подтверждают то, что дружба зависит только от обоюдного желания и усердия. Если людям комфортно общаться, они ценят друг друга, то их дружба пройдет через любые препятствия.