Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. М. Ю. Лермонтова «Поцелуями прежде считал...», 2. В. В. Маяковского «Себе, любимому, посвящает эти строки автор» (Анализ стихотворения, стиха)


1) Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Поцелуями прежде считал...", написанное в 1832 году, относят к его ранней лирике. Тема — философская, ведётся рассуждение о жизни, подведение итогов. Стихотворение можно считать автобиографичным, потому что переживания лирического героя перекликается с чувствами автора.

Лирический герой устал от жизни, чувствует к ней разочарование: "Но теперь я от счастья устал, / Но теперь никого не люблю".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мысль о том, что он больше никого не любит, повторяется дважды, тем самым акцентирует внимание на себе. Герой настолько отрекается от жизни, что теряет счёт времени. Единственное, что ему остаётся — желать забвения.

В стихотворении отсутствует сюжет, ведётся лишь размышления лирического "я" М. Ю. Лермонтова. Для того, чтобы лучше передать свои чувства, поэт использует сравнения: "поцелуями" была для него счастливая жизнь, а "слезами" — мятежная, и метафору "крылья забвенья".

Стихотворение написано трёхстопным анапестом с перекрёстной рифмой. Направление — романтизм, потому что присутствует мотив двоемирия.

2) Стихотворение В. В. Маяковского "Себе, любимому, посвящает эти строки автор" является изображением внутреннего состояния лирического героя: его одиночества, неприкаянности. Он не может найти своё место в мире, как бы ни искал. Образ героя стихотворения автобиографичен, он подобен автору: оба они испытывают нужду в ком-то, кто понял бы их, ("Где любимую найти мне, / Такую, как и я?"), ищут своё "логово".

Владимив Владимирович Маяковский написал это стихотворение в духе футуризма, используя разговорную лексику. Тема поэтического произведения — одиночество. лирический герой представляет собой бунтаря, но, несмотря на это, тонко чувствует мир. Автор гиперболизирует страдания своего персонажа: океан становится для него "маленький", гром — "тихий", а солнце — тусклое. Абсолютно нигде он не может найти своё место, никто не принимает его, поэтому он испытывает боль. Персонаж стихотворения признаётся, что даже будучи миллиардером, он был бы несчастен, ведь деньги для его души лишь "ненасытный вор", а "разнузданной орде" его желаний "не хватит золота всех Калифорний". Приём оксюморона ("тихий" гром, "маленький" океан, нищий миллиардер") придаёт описанию чувств большую силу.

Конец стихотворения особенно сильно описывает переживания лирического героя: он волочит за собой своё желание быть принятым, как "любовницу". Он задаёт риторический вопрос, адресуя его скорее самому себе, чем кому-либо другому: "В какой ночи / бредовой,/ недужной / какими Голиафами я зачат / — такой большой/ и такой ненужный?" Герой подводит итог своим исканиям счастья: он уже принял своё нескончаемое одиночество, изменить что-либо не в его в силах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101543




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение