Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как реализуется тема любви в лирике С. А. Есенина? (ЕГЭ по литературе)


Поэзию Сергея Есенина невозможно представить без любовной темы: кажется, она присутствует в каждом его стихотворении. Поэт, будучи родом из деревни, сохранил в себе способность восхищаться обычными вещами: полями, деревьями, природой в общем. Лирический герой С. А. Есенина питает к животным нежность и обращается с ними, как с равными. Но не только к братьям меньшим распространяется любовь поэта, она касается и близких сердцу людей.

Так, в "Письме женщине" описываются чувства лирического героя к женщине, которая стала ему очень важна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С первых строк стихотворения становится понятно, что его чувства перестали быть взаимными: возлюбленной надоела его "шальная жизнь". Но несмотря на её грубые слова о том, что герою остаётся "катиться дальше, вниз" без неё, он не перестаёт любить женщину. Свои чувства он сравнивает с тем, что испытывает загнанная лошадь: "Не знали вы, что в сонмище людском, / Я был, как лошадь, загнанная в мыле, / Пришпоренная смелым ездоком". Любовь лирического героя трагична, взаимность ему не вернуть, что он ясно осознаёт ("И сам я вам / Ни капельки не нужен"), но желает женщине только самого лучшего.

Нежные чувства ребёнка к матери также отображаются в творчестве Сергея Есенина. Так, в стихотворении "Письмо матери" имажинист пишет о том, что испытывает сын, находясь долгое время далеко от родного человека: "Ты одна мне помощь и отрада, / Ты одна мне несказанный свет". Лирический герой любит свою мать, поэтому просит её не тосковать по нему, и обещает вернуться домой. Это поэтическое произведение также олицетворяет собой волнение женщины за жизнь своего ребёнка: ей видится, что ему кто-то "саданул под сердце финский нож". Так, тема любви в данном стихотворении реализуется в чувствах матери и сына, наполненных нежностью и заботой.

Отдельного внимания заслуживает отношение к животным в творчестве С. А. Есенина. В стихотворении "Я обманывать себя не стану..." поэт пишет о том, почему среди людей его лирический герой прослыл "шарлатаном" и "скандалистом": всё дело в том, что он "иному покорился царству". То уважение и любовь, что обычно питают к людям, он отдал животным: "каждому здесь кабелю на шею / Я готов отдать свой лучший галстук". Лирический герой считает их своими братьями, поэтому относится к ним намного лучше, чем к людям, а звери они же отвечают ему взаимностью.

Таким образом, тема любви разделяется в творчестве С. А. Есенина на несколько направлений: к женщине, к матери, к животным. Погружаясь в его лирику, невозможно не заметить искренность и глубину испытываемых героем чувств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101540




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:04:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение