Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Богатство — это сбережения многих в руках одного» (Ю. Тувим) пример (ЕГЭ обществознание)


В приведённой цитате автор размышляет о функционировании рыночного механизма. Рынок, с одной стороны, способствует концентрации капитала у отдельных участников рынка и, с другой, обеспечивает нужды всех участников рынка. С помощью этих механизмов обеспечивается как богатство общества, так и отдельных его членов.

Рыночный механизм обладает функцией перераспределения инвестиций в обществе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-первых, потребители, предпочитая один товар другому, поощряют деятельность (обеспечивают богатство) отдельного экономического агента. Во-вторых, та или иная коммерческая организация в качестве организационно-правовой формы может выбрать акционерное общество, капитал которого полностью состоит из инвестиций (сбережений) акционеров, то есть вложившихся в него людей. В-третьих, мы в праве рассматривать государство в качестве организации, «богатство» которой полностью зависит от налогов, сборов, акцизов, которые платят граждане (и не только). Следовательно, «богатство» многих экономических агентов состоит из сбережений других агентов.

Так, apple — это коммерческая акционерная компания, чьё богатство — это выручка с продажи своей продукции (различного рода техника), а также прямые инвестиции в компанию.

В 2019 году доходы бюджета Российской Федерации с налога на добавленную стоимость составили 3 986,4 млрд рублей. Это то богатство РФ, которое государство сконцентрировало в своих руках, собрав с населения часть их сбережений в виде налогов.

С другой стороны, богатство можно рассматривать не в прямом, а переносном смысле, например, как совокупность экономических благ, которыми располагает то или иное общество, а следовательно, которыми может воспользоваться тот или иной его член. Сами сбережения ещё не позволяют экономическому агенту ими распоряжаться, для этого нужен рынок и чем обширнее этот рынок, чем большее количество услуг и благ ты можешь на нём приобрести или продать, тем этот экономический агент богаче. Таким образом, богатство, в этом понимании, это совокупное количество рынков услуг и товаров, которыми располагает то или иное общество, а следовательно, и каждый его член.

Показателем экономического богатства (понимаемого в подобном роде) того или иного общества является ВВП государства. Валовый Внутренний Продукт — это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Другими словами, это именно количество услуг и товаров, которые экономические агенты внутри общества могут потребить.

Таким образом, богатство в двух случаях может пониматься как сбережения многих в руках одного. В первом случае богатство — это совокупность инвестиций или выручка, которые получает тот или иной агент. Во втором случае богатство означает количество экономических благ, которые тот или иной индивид может приобрести на свои сбережения, распорядившись ими. В последнем случае каждый из агентов экономических богат настолько же, насколько богат каждый другой член общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101411




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:58:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение