Доброта — проявление силы или слабости? На примере «Грозы» и «Войны и мира» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое доброта? Доброта — стремление помочь людям, не требуя ничего взамен. Это положительное качество любой личности. Но что же конкретно олицетворяет доброта? Силу или слабость? Доброта делает людей счастливее, даёт внутреннюю энергию, поднимает настроение. Многие уверены, что доброта — человеческая сила, но есть и те, кто имеет иную точку зрения. Для первого типа людей доброта стоит рядом с милосердием. Многие поэты и писатели также склоняются к тому, что доброта — сила.

А. Н. Островский в своей пьесе «Гроза» доброте уделяет большое значение. Главная героиня Катерина представлена сильной, гордой и доброй девушкой. Героиня прошла через многое из-за нападок Кабановой Марфы Игнатьевны. В Калинове девушку окружали только лицемерные люди, каждый из которых был двуличен.

Но Катерина верила в свои мечты и не сломалась под гнётом такой сложной жизни. Даже критик XIX века Н. А. Добролюбов в своей статье отметил, что девушка сильна духом и назвал её «лучом света в тёмном царстве». Именно благородя мечтательности о хорошем исходе событий и силе, которая вложена в доброту главная героиня держится в таких непростых жизненных ситуациях.

Л. Н. Толстой в своём знаменитом романе-эпопее «Война и мир» пишет о добрейшем человеке, которого зовут Пьер Безухов. Этот герой позитивен, он является добродетелем. Пьер был одним из любимых героев у писателя, поэтому, был наделён важными положительными качествами личности. Проявлением его доброты является сцена с вступлением Безухова в масонство. Именно это общество интересовало героя, так как там все были близки друг другу, добры, готовы к самосовершенствованию и помогали всем раненым, даже французам. Пьеру было не менее важным побывать на поле боя, где внутренняя сила отображалась силой тела, которая использовалась в тексте романа только в исключительно важных моментах.

Таким образом, данные произведения классической русской литературы говорят о том, что доброта — действительно показатель силы, а не слабости, так как слабый человек не выдержал бы такого натиска жизни.