Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие философские темы раскрываются в стихотворении Тютчева «Есть в осени первоначальной»? 16. В каких произведениях русских поэтов воссоздан осенний пейзаж и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Ф. И. Тютчева? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…» поднимается тема быстротечности жизни.

Лирический герой размышляет о человеческом бытии через природу. Он показывает, что так же, как сменяются времена года, движется и жизнь, там, где только недавно «бодрый серп гулял и падал колос, / Теперь уж пусто всё».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако лирический герой рассуждает о том, что человеку не следует отчаиваться. Он должен радоваться каждому моменту жизни, потому что «далеко еще до первых зимних бурь».

Таким образом, в стихотворении «Есть в осени первоначальной…» поднимается тема быстротечности жизни.

16.

В стихотворении Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…» через осенний пейзаж поднимается философская проблема. Многие поэты отечественной литературы использовали тот же приём.

В стихотворении А. А. Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова…» чувства лирической героини показаны через состояние природы. После расставания с мужем «она рыдать не перестанет», но так будет до того момента, пока «тишайший снег / Не сжалится над скорбной и усталой». Однако если лирический субъект Тютчева, наблюдая за окружающим миром, рассуждает о быстротечности жизни, то Ахматова через образ природы показывает душевное состояние лирической героини.

В стихотворении С. А. Есенина «Отговорила роща золотая…» описан мотив утраты прошлого. Лирический герой, так же, как и у Тютчева, рассуждает о быстротечности жизни через образ природы. Несмотря на то, что «отговорила роща золотая» и «журавли, печально пролетая, / Уж не жалеют больше ни о ком», он не расстраивается, что остался в одиночестве, ведь это время было по-настоящему радостным и ценным для него.

Таким образом, во всех трех произведениях показан осенний пейзаж. Лирические субъекты Есенина и Тютчева, наблюдая за окружающим миром, рассуждают о быстротечности жизни, а Ахматова через образ природы показывает душевное состояние лирической героини.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101379




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:01:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение