Проблема роли любви (ЕГЭ по русскому)

У уважения есть границы, в то время как любовь таковых не имеет.

М. Ю. Лермонтов

В целом мире нас зачастую на ногах держит лишь одно явление — это любовь. Любовь к человеку. Она укутывает в моменты боли, когда душа пуста, а сознание падает в глубокую темную пропасть. В минуты скуки любовь способна найти человеку предмет, для которого ему будет необходимо прилагать усилия, развиваться, искать лазейки для доставления счастья любимому. Мы часто идеализируем сердечные порывы, считая их самыми чистыми и верными во всем мире, однако они часто могут вязаться не на симпатии к ближнему, а строиться на игре сознания и чувства собственного достоинства, по-разному влияя на окружающих. Именно над этой проблемой роли любви в жизни человека задумывается в своём тексте Лев Николаевич Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор выдвигает свою типологию: «Есть три рода любви: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная».

Суть красивой любви состоит единственно в том, чтобы на протяжении жизни прибывать в парящем, влюбленном состоянии, рассказывать о своей любви другим людям, но почти никак не участвовать в жизни предмета, на которого направлено это чувство. В ней нет поддержки, желания находиться рядом с избранным человеком, лишь ощущение собственной восторженности. Как и любовь жертвенная, направленная на всяческое подтверждение своей значимости в деятельности предмета любви, красивая любовь — эгоистична. Оба представленные вида не являются примерами переплетения двух человеческих душ, это спектакль одного актера, фарс, неправильные чувства любви.

Однако не стоит забывать о деятельной любви, которая «заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа». Данный род любви не терпит вынесения эмоций на всеобщее обозрение, не спешит подвергнуть предмет любви опасности, чтобы утешать и успокаивать в моменты слабости. Здесь человек не стремится доказать миру свою способность к высоким чувствам, а ищет родственную душу, которой сможет подарить радость, сделать все, зависящее от него, и взамен получить ничем неподкупное счастье. «Люди, которые любят так, любят на всю жизнь» — раскрывает секрет автор, делая вывод о том, что это и есть самая настоящая любовь, которую только стоит искать и дарить.

Таким образом, оба примеры противопоставлены друг другу, но вместе наилучшим образом помогают осознать роль любви в жизни человека. Любовью не может жить один человек, ища постоянного личного удовлетворения, нанося вред окружающим. Это не любовь, для подобной аномалии больше подходит определение «паразитизм». Если ваша любовь имеет целью создание в обществе определенного статуса за счет отношений или же повышение самооценки — лучше найдите себе иной способ и не порочьте искреннюю, деятельную любовь.

Позиция автора выражена ясно и однозначно: он считает, что любовь должна проявляться в желании улучшить, упростить условия жизни предмета сердечного чувства, в стремлении присутствовать и непрерывно дарить радость объекту любви. Она не должна высасывать из возлюбленного полезные для вас средства, а должна, наоборот, насыщать его счастьем.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что человек, любящий по-настоящему, будет стремиться всеми фибрами души помочь тому самому единственному на всем белом свете, осчастливить его, понять, поддержать, вдохновить даже тогда, когда весь мир оказался против возлюбленного. Любовь — это небесное чувство, нетерпящее поиска наживы. Наиболее точно эта точка зрения отображена в рассказе «Чем люди живы» Льва Толстого, в котором рассматривается любовь к ближнему. Главный герой, сапожник Семен, будучи бедным, не смог пройти мимо замерзающего на улице зимой незнакомца, приютил, обогрел его, отдал последние крошки еды. Семен проявил сочувствие, движимый сердечным порывом, не надеясь на награду в своем положении, хотя и получил плату за добро в виде божественного откровения: «Жив человек не заботой о себе, а любовью», — говорил, раскрывшись, ангел, указывая путь человечеству к исцелению души. Так Лев Толстой призывает нас любить людей, помогать им, приумножая добро и счастье на земле.

А сколько философских размышлений заключается в словах Д. С. Лихачёва, писавшего в своем письме «Большое в малом» так: «Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной… Она не должна быть слепой.» По мнению академика, необходимо отличать истинную любовь от слепой преданности, восторга, от бездумного покровительства любимому, ведущего к духовной гибели, бессмысленной гибели человека.

В заключение хотелось бы поднять из пыли времен имя гениального композитора, оставившего нам в наследство помимо невероятных музыкальных произведений великие слова: «Нет на свете силы более могущественной, чем любовь».