Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1700 - 1721 Пётр I: Прутский поход и Полтавская битва (ЕГЭ по истории)


Этот период связан с именем одного из самых известных правителей в истории нашей страны — Петра Великого. Для его правления характерны энергичные реформы, стремительное развитие промышленности, армии и флота, кардинальные изменения во многих сферах жизни страны. Кроме того, этот период непосредственно приходится на годы Северной войны, которая имела значительное влияние на дальнейшую судьбу России.

Важным событием этого периода стала Полтавская битва. Выведя из войны союзников России и рассчитывая на поддержку гетмана Мазепы, Карл XII повел свои войска на Украину. Русским удалось разгромить вспомогательный шведский отряд при Лесной, кроме того Петр активно использовал тактику выжженной земли, что обернулось для шведской армии нехваткой продовольствия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассчитывая захватить важный узел дорог, Карл XII подошел к Полтаве. Всё это привело к Полтавскому сражению.

Важную роль в сражении сыграл Меншиков, который командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. В момент столкновения армий Меншиков обрушил свои войска на корпус генерала Рооса, что позволило рассеять его и во многом предопределило победу русской армии. Полтавская битва стала генеральным сражением Северной войны. Её последствием стало значительное ослабление шведской армии, которая понесла колоссальные потери и уже не могла вести наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, произошел перелом в пользу России, что, конечно, способствовало поднятию боевого духа русской армии. Кроме того, значительно возрос международный авторитет России.

Однако не все военные кампании тех лет были успешными. Например, важной частью данного периода стала война с Турцией, а именно её центральное событие — Прутский поход. Одной из причин для начала конфликта послужило то, что Шведский король Карл XII, с которым Петр I вел войну, укрылся во владениях Османской империи. Турки со своей стороны были недовольны тем, что ранее русские войска захватили Азов, а также появлением в Азовском море русского флота. В ходе Прутского похода русская армия потерпела неудачу и оказалась в окружении, однако условия мирного договора оказались относительно легкими для России. Ключевая роль в этом принадлежит выдающемуся русскому дипломату Петру Шафирову, который провел переговоры с турками и подписал от имени России Прутский мирный договор. Последствием неудачного похода стала потеря Россией выхода к Азовскому морю более чем на двадцать лет, однако благодаря усилиям Шафирова удалось сохранить армию, а также земли, завоеванные на первом этапе Северной войны.

Период Северной войны имеет ключевое значение в истории России, которая в 1721 году получила статус империи. Блестящие успехи русской армии и флота под Полтавой, при Гренгаме, у мыса Гангут, разгром шведских войск и наконец подписание Ништадского мира, закрепившего победу России в Северной войне, значительно повысили авторитет страны на международной арене, позволили ей войти в число ведущих европейских держав, что в дальнейшем оказало серьезное влияние на внешнюю политику Российской империи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101328




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:38:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение