Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как данный фрагмент помогает раскрыть образ Воланда? 9. В каких произведениях отечественной литературы изображено московское общество и в чём его нравы можно сопоставить с нравами публики, представленной в романе «Мастер и Маргарита»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведенном фрагменте текста М. А. Булгаков описывает образ Воланда, как несовременного, но очень чуткого человека.

Так, черный маг замечает, что «горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем». По его репликам видно, что он уже давно не был в Москве, и поэтому Фагот вежливо подсказывает о появившихся новых изобретениях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Воланда мало волнует технический прогресс, ему больше интересно: «изменились ли эти горожане внутренне?» Черному магу духовная составляющая людей важнее, чем современные технологии.

Таким образом, Воланд показывается довольно не современным, однако очень чутким человеком.

9.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» показано московское общество. Во многих произведениях отечественной литературы писатели изображали его.

Так, в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» московское общество представлено в лице Фамусова и гостей его дома. Его представители преклоняются перед чинами и беспокоятся за общественное мнение. Они привыкли льстить и обманывать, дабы продвинуться по службе и заполучить славу и влияние. Фамусов открыто признается в этом и говорит: «Обычай мой такой: / Подписано, так с плеч долой». Таким образом, что и в «Горе от ума, что и в «Мастере и Маргарите» московское общество показано хитрыми, подлыми и жадными до денег людьми.

Также, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой описывал подобную ситуацию. Самым главным представителем московского общества в произведении является семья Ростовых. Каждый её член является открытым, добрым человеком, который готов пожертвовать всем ради блага ближнего. Когда в их доме останавливается много раненных, они отдают все свои подводы, чтобы спасти как можно больше человек. «Это добрые, славные люди», — так описывает их Андрей Болконский. Ростовы являются полной противоположностью московскому обществу в «Мастере и Маргарите». Они простые и добрые люди, которые готовы помочь всем нуждающимся.

Таким образом, московское общество изображается во всех трех произведениях. Однако если в «Мастере и Маргарите» и в «Горе от ума» его представители являются хитрыми, подлыми и жадными, то в «Войне и мире» они представляют собой добрых, честных и простых людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101266




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение