«Если людоед пользуется вилкой — это прогресс» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание многоаспектно, с одной стороны прогресс способствует общественному развитию, с другой — может являться причиной регрессивного развития. Данная идея является актуальной и по сей день. Я полностью согласна с автором. Действительно, если использование вилки и ножа, то есть соблюдение определенных правил этикета — это ещё не показатель прогресса.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Как известно прогрессом является направление развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого у сложному, от худшего к лучшему. Одним из свойств прогресса является его противоречивость, которая проявляется в том, что положительные изменения нередко сопровождаются отрицательными.

Проиллюстрируем эти теоретические положения высказывания на конкретном примере из СМИ. Начиная с 1961 года, Корея начала демонстрировать интенсивный экономический рост.

В стране был восстановлен порядок после военного переворота. Была проведена масштабная национализация. Также правительство сохранило полный контроль за транспортной инфраструктурой, энергетикой, водоснабжением.

В 2009 г. Корея стала первой страной, которая перешла от статуса получателя помощи Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к статусу донора.

Также в качестве аргумента второго аспекта хочу привести пример из истории. Политика Российского государства во время правления Ивана Грозного была успешной. Многие реформы были направлены на укрепление самодержавной власти и преодоления пережитков политической раздробленности. Реформы привели к крупным военным и внешнеполитическим успехам. Были завоеваны Казанское и Астрахаснское ханства. Однако экономика страны в эти годы переживала серьёзный кризис из-за деятельности опричнины: опустели деревни и села, земля оставалась необработанной.

Подводя общий итог рассуждения хочу сказать, что прогресс не всегда означает движение к лучшему. И даже то, что считается прогрессивным сегодня, завтра может обернуться катастрофой.