Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной классики объектом изображения являются социальные пороки и в чём эти произведения можно сопоставить с щедринским «Премудрым пискарем? (ЕГЭ по литературе)


М. Е. Салтыков-Щедрин в сказке «Премудрый пискарь» высмеивает такие социальные пороки, как приспособленчество, пассивное принятие господствующего порядка, иными словами конформизм.

Пескарь жил под девизом: «Надо так прожить, чтоб никто не заметил». Целые дни он прятался в норе ото всех (от людей, зверей, птиц, рыб) и дрожал. Герой ждал ночи, чтобы найти пищу, а после — снова занимал выжидательную позицию. «Он не женился и детей не имел». И лишь перед смертью пескарь осознал, что жизнь прошла зря. Герой «жил — дрожал, и умирал — дрожал».

Автор, высмеивая позицию героя, иронично называет его «премудрым». С помощью аллегории

М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Е. Салтыков-Щедрин высказывает мысль о «пискарях» — запуганных обывателях, конформистах, которые в годы реакции занимают выжидательную позицию. Мнение автора звучит в «морали» истории: «Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари».

В романе И. А. Гончарова «Обломов» в центре внимания автора иной социальный порок. «Обломовщина» — характерная черта российского общества, воспитанного на нравах и понятиях, в основе которых лежит использование труда крепостных, а также идеал беззаботной, ленивой, праздной жизни. Подобно герою Салтыкова-Щедрина, Илья Ильич Обломов не жил полной жизнью, но не из-за страха смерти, а из-за лени, тяги к покою. Большую её часть он проводил лежа на диване, погружаясь в мечты о «высоком». Основную работу за него выполнял слуга Захар. К такой жизни он привык с детства. Даже любовь не смогла изменить героя. Однако в отличие от Героя Салтыкова-Щедрина, герой Гончарова создал семью, но продолжил вести прежний образ жизни.

Его поведение пугало коллег. Также как и Салтыков-Щедрин (в рассказе «Премудрый пискарь»), Чехов с иронией изображает образ Беликова — излишне осторожного человека-конформиста, который слепо следует нормам поведения, лишая себя возможности быть счастливым.

Итак, в произведениях Салтыкова-Щедрина, И. А. Гончарова и А. П. Чехова объектом изображения служат пороки российского общества. Если Салтыков-Щедрин и Чехов в произведениях высмеивают такое общественное явление, как конформизм, то Гончаров посвящает роман обличению другого социального порока — «обломовщина».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101162




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение