Цели и средства: «Жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все её силы устремляются на осуществление поставленных перед ней целей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель… Что это такое? Данное понятие — результат, к которому стремится человек в своей деятельности. Другими словами — ожидаемый итог, которого люди добиваются различными способами.

Действительно, практически каждый человек ставит перед собой определенные цели. Для их достижения используются различные средства. Правда ли, что «жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все её силы устремляются на осуществление поставленных перед ней целей»? Думаю, да. Ведь если человек твёрдо намерен достичь цели, для него не существует преград на пути. Он способен бросить все силы на реализацию своих ориентиров. Стоит заметить, что на такое способны только отважные люди, которые не боятся ошибаться и преодолевать препятствия. Именно у тех, кто готов на всё ради реализации цели, «жизнь достигает своих вершин…».

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы.

Например, в поэме

Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главный герой чётко ставит перед собой цель в жизни — богатство и значимое положение в обществе. Шаг за шагом Чичиков идёт к своей цели. Уже в детстве он использует определённые средства для её достижения — занимается накопительством. Позже любые махинации, связанные с деньгами или продвижению по службе, для героя хороши. Однажды Чичиков ловко обманул начальника, пообещав жениться на его дочери. Однако после получения определенного чина забыл об этом. Казалось бы, что может быть ужаснее продажи «мёртвых душ». Несмотря ни на что, Чичиков сбывает их с рук, ведь это может принести ему значительный доход. Для достижения поставленной цели главный герой извлекает выгоду из любого дела. Более того, Чичиков может найти подход к разным людям, буквально очаровать всё общество. Для него не существует преград на пути к своим ориентирам. Он применяет все способы, даже те, которые противоречат нравственности. Как гласит поговорка: «Для достижения цели все средства хороши». Однако Чичиков не достиг нравственных вершин, так как его цель — материальное благо. А это противоречит нравственности.

Случается и такое, что человек прикладывает всевозможные силы ради любви. Так, в романе

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» у героини есть единственная цель — быть с любимым человеком. Ради этого Маргарита использует все средства. Например, посещает бал сатаны. Она бесстрашно борется за возможность достижения цели, терпит любую боль ради любви — как физическую, так и душевную. На мой взгляд, Маргарита — сильная и независимая личность. Она готова на любые испытания, жертвы и лишения, чтобы добиться своей главной задачи. Её цель, можно сказать, направлена на «благосостояние» души. В связи с чем, Маргарита, достигая своей мечты, «поднимается» в нравственном отношении.

Итак, «чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти» (О. де Базьзак). Успеха в поставленных целях возможно добиться, только приложив все усилия. Это подтверждают литературные аргументы, приведенные выше. Ради реализации своих планов нужно быть готовым на всё. Однако не стоит забывать, что, обдумывая возможные пути достижения цели, нельзя преступать законы морали. Следует идти по истинному и честному пути, чтобы добиться успеха.