Всегда ли чувства нужно подвергать проверке разумом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувство – это две удивительные способности человека, которые должны работать вместе. Если человек не обращает внимание на то, что подсказывает разум, то он может попасть в неприятность. А если отталкивать чувства, то можно потерять человечность и счастье. При написании сочинения постоянно возникал один вопрос. Всегда ли чувства нужно подвергать проверке разумом? Чтобы разобраться, стоит посмотреть два ярких примера из литературы.

Лиза из повести Карамзина «Бедная Лиза» не считала нужным подвергать проверке разумом свои чувства. Она поступала импульсивно. Поэтому ее ожидал трагический финал. Девушка влюбилась в Эраста, молодого юношу. Они встречались, любили друг друга. Но вскоре Эраст перестал интересоваться Лизой. Он ушел, помолвился с одной богатой вдовой. Для девушки это был серьезный удар. Ей нужно было все обдумать заранее, анализировать свои чувства и проверять их разумом.

Также интересный пример есть в повести «Ася» Тургенева.

Милая девушка Ася полюбила главного героя. Однажды, она решила признаться ему в чувствах, но молодой человек неправильно на все отреагировал. Он не сдержал своих эмоций, не предотвратил ошибку с помощью разума. Когда он одумался, то было поздно. Ее семья переехала.

Я считаю, что мы должны всегда подвергать наши чувства проверке разумом. Так как это может спасти нас от многих бед. Нужно всегда думать о том, что мы делаем и что говорим.