Проблема героизма человека на войне 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нашей стране пришлось пережить много бед и лишений, связанных с войной. Она коснулась каждого человека, обнажив все людские пороки, страхи и слабости, и в то же время возродила благородство и силу национального духа.

В прочитанном мною тексте Валентина Катаева поднимается проблема героизма человека на войне. Как он проявляется в военное время?

Главное действующее лицо произведения - Ольга Ивановна, пережидающая ожесточённый бой между немецкими и советскими солдатами в своём доме-музее. Для раскрытия проблемы человеческого героизма на войне обратимся к исходному тексту: "Но едва Ольга Ивановна окончила перевязку, он вскочил на ноги.<...> — Всех побили, один я остался, - сказал он голосом, осипшим от боли". Приведённый пример показывает отношение солдата к войне и уже проигранному бою.

Он тяжело ранен, он много выстрадал. Но несмотря на все уговоры Ольги Ивановны, на заведомо смертельный исход, моряк не может поступить иначе. Он понимает, что только самопожертвованием, только героизмом можно одолеть врага.

Солдат освобождается от опеки врача, с трудом идёт до пулемёта: "...она слышала его тяжёлые шаги в резиновых сапогах..., — лёг за пулемёт только что убитого товарища, исправил перекос ленты и через несколько минут сам был убит — последний из двадцати пяти моряков десанта". Все его товарищи пожертвовали своими жизнями ради спасения Родины, близких и соотечественников. Он как никто другой знал, что "от войны не спрячешься", и если сейчас не погибнет он, то смерть обязательно настигнет кого-нибудь другого.

Между данными примерами очевидная смысловая связь — дополнение. Героизм одного солдата отождествляется с подвигом всего десанта.

Позиция Валентина Катаева мне ясна и понятна. Он старается подвести читателя к мысли о том, что героизм человека на войне главным образом проявляется как мужество и самоотверженность в ситуации, когда собственная жизнь висит на волоске и мирному человеку такая смерть показалась бы напрасной и бессмысленной. Моряк из рассказа поступил героически, отказавшись от спасения, предложенного доброй женщиной.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что подлинный героизм возникает не от гордости или тщеславия. Это неизбежный путь человечной, сильной и сострадающей личности, на долю которой выпали испытания войной. Настоящий герой не может сидеть сложа руки, когда умирают другие, он не простит себе жалости и пощады собственной жизни. Такой была поэтесса Ольга Берггольц. Во время блокады Ленинграда она, несмотря на голод и упадок сил, писала стихи и вела передачи на местном радио, вселяя надежду на победу в сердца ленинградцев.

Обобщая всё сказанное, можно сделать вывод: в военное время героизм человека заключается в его отношении к своей жизни и в готовности ею пожертвовать для спасения своей страны и народа, их истории и культуры.