Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дорога чести Петра Гринёва по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Что значит честь? Для кого-то она означает уважение самого себя. Для других - это незапятнанная репутация. Для третьих честь значит поступать в различных ситуациях по совести. И все эти понятия верны. После прочтения повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" хочется задать вопрос: а что значит честь для Петра Гринёва - главного героя? Ведь как раз он прошел такой длинный путь чести.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ещё в начале повести, когда Пётр уезжает на службу, его отец даёт ему напутствие: "Береги платье снову, а честь смолоду". Гринёв не забывает эти слова на протяжении всей своей дороги, что говорит о его честном уважении к отцу.

По пути в Белогорскую крепость главного героя ждут два испытания чести. Первый из них происходит, когда Пётр Андреич проигрывает сто рублей Зурину и по чести их возвращает. Второй случается при встрече Петра с вожатым трактира. Последний спасает его от метели и указывает дорогу в крепость, за что Гринёв дарит ему свой тулуп. Услуга за услугу - всё по чести.

Даже в Белогорской крепости честь испытывает главного героя не один раз. Пётр читает свои стихи соседу и другу Швабрину, но тот лишь высмеивает их и, что хуже всего, оскорбляет капитанскую дочку Марию Миронову, что Гринёв просто так оставить не может. Он вызывает Швабрина на дуэль, чтобы отстоять чистое имя Марии. Это яркий пример настоящей чести. Удивительно то, что честь для Петра Гринёва оказывается дороже жизни. Это мы можем увидеть в эпизоде, где он под угрозой смерти отказывается присягать Пугачёву, так как уже дал присягу Императрице и не может сделать этого дважды.

Теперь стоит отметить роль Марии. Я считаю, что кроме эпизода "Дуэль", Маша никак не связана с дорогой чести главного героя. Ведь он не совершал никаких поступков, связанных именно с честью, а не с его чувствами к Маше.

После анализа всего вышесказанного можно сделать вывод, что Пётр Гринёв преодолел тяжёлую дорогу чести и всё-таки не пренебрёг наставлением отца: "Береги платье снову, а честь смолоду".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id10113




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:23:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение