По тексту С. В. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту...» (ЕГЭ по русскому)

Российский писатель и публицист С. В. Мизеров поднимает в своем тексте проблему зависимости человека от внешних обстоятельств и условностей.

В центре внимания автора история о Кольке Велине, который мечтал стать летчиком. Для раскрытия проблемы С. В. Мизеров обращает наше внимание на поведение окружающих, которые не верили в возможность исполнения желания героя. Дело в том, что Колька жил в деревне, поэтому многие смотрели на него как на чудака, даже родные. Это оказало огромное влияние на героя, потому что он сам разуверился в своей мечте.

Этим примером С. В. Мизеров показывает, насколько человеку необходима поддержка родных и близких для осуществления его надежд.

Кроме того, автор повествует о дальнейшей жизни героя, которому не удалось исполнить свою мечту. Жизнь Кольки Велина ничем не отличалась от жизни других в деревне. Он устроился в лесхоз, женился и растил двух дочек. Таким образом, С. В. Мизеров убеждает нас в том, что мнение окружающих играет большую роль для человека. Он перенимает их модель поведения и постоянно следует ей.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают глубже понять поднятую проблему.

Я тоже считаю, что жизнь человека в его руках, и он сам ее строит. И чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях, необходимо не поддаваться влиянию общественного мнения.

Сколько поломано судеб из-за нехватки воли и решительности? Все эти люди наверняка сожалеют о несделанном, однако времени назад не вернуть, от этого становиться ещё больнее. Но это не означает что нельзя придумать себе другую мечту и взяться за ее осуществление.

В заключение хочется сказать, что среда неизбежно влияет на человека. Некоторые могут дать ей отпор, а у кого-то не находиться смелости. Тем не менее от этого зависит наша жизнь.