По тексту С. П. Алексеева (1)Шла Великая Отечественная война. (2)Фашисты окружили, блокировали Ленинград, и начались страшные дни города на Неве… (3)О том, что обед будет из трёх блюд и готовят его повара с особым старанием, ребята детского дома знали (ЕГЭ по русскому)

Каким было детство в годы Великой Отечественной войны? Как жили дети в это непростое время? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Алексеев Сергеевич Петрович, знаменитый советский и русский писатель.

Размышляя над проблемой военного детства, автор описывает нам тяжёлую жизнь воспитанников детского дома в осажденном Ленинграде. Наше внимание сразу притягивает главное событие дня — обед. Писатель показывает нам, с какими радостью и нетерпением ждут дети предстоящей трапезы. "Скорей бы принесли обед," — именно эти слова звучат в голове каждого ребенка. Этим примером С. П. Алексеев хочет убедить нас в том, что спутником жизни детей в военные годы был голод, заставлявший их мечтать о еде.

Дополняя свои размышления, писатель разрушает наши фантазии об удивительных блюдах, которые подадут детям, и рассказывает нам, что "праздничный, полный — из трёх блюд обед состоит лишь из простого супа-пюре, котлет из хвои и киселя из морских водорослей".

Однако ребята не замечают бедности и скудности своей трапезы. Они убеждены, что этот обед получился просто замечательным, "вышел на славу". Этим примером автор подчеркивает способность детей не падать духом и уметь радоваться простым вещам.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что жизнь детей в военные годы была невероятно трудной, так как голод был её обычной частью. Однако и в такое тяжелое время ребята умели радоваться тем мелочам, которые у них были.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, жизнь каждого ребенка на войне подвергалась тяжелейшим испытаниям. Дети постоянно ощущали голод, боль и страх за жизни своих близких. Так, в произведении М. А. Шолохова мы видим Ваню, который потерял свою семью. Именно война сделала этого мальчика сиротой и принесла ему множество страданий.

Таким образом, для ребенка нет ничего страшнее, чем появление в его жизни войны. Однако и в самых трудных ситуациях он должен находить что-то хорошее в окружающем мире.