В чём нуждается пожилой человек? По тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

В чём нуждается одинокий пожилой человек? Этим вопросом задаётся Б.П.Екимов в приведённом фрагменте текста. Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает о пожилой женщине, которая торговала букетами полыни на набережной Коктебеля. Рассказчик понимает, что «не от хорошей жизни пришла она сюда». Так, одинокие пожилые люди особенно нуждаются в помощи и поддержке окружающих. Кроме того, вскоре рассказчик замечает, как живо эта женщина разговаривает с семейной парой. У него на душе становится тепло и спокойно, «ведь так тревожно было видеть её одиночество, словно заноза вонзалась в сердце». Этот пример показывает, как одинокому пожилому человеку необходимо простое человеческое общение и внимание. Оба дополняющие друг друга примера позволяют судить о том, что одиноким старикам приходится непросто без материальной поддержки, а также без заботы, внимания.

Позиция автора мне ясна. Он считает, что пожилые люди непременно нуждаются в тёплом общении, участии, а порой и в действенной помощи. Я согласна с мнением Б.П.Екимова, ведь даже самое малое проявление внимания по отношению к старикам способно осчастливить их, подарить радостные и светлые эмоции. А.С.Пушкин в повести «Станционный смотритель» пишет о Самсоне Вырине. Пожилой мужчина брошен родной дочерью, он не в силах справиться с переживаниями и тоской, поэтому вскоре находит утешение в алкоголе, от чего и умирает. Так, равнодушие близких людей способно погубить пожилого человека, который крайне нуждается в заботе и любви. Таким образом, подарив лишь своё тепло, общение и внимание старикам, мы можем осчастливить их.