Эрхард: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Великий экономист Л. Эрхард в своём высказывании утверждал, что главным двигателем развития экономики является конкуренция. Автор считает, что при обильной конкуренции, производители стараются любыми способами привлечь покупателей именно к своей продукции (снижают цену, улучшают качество продукции, вводят в производство новые технологии). Все это развитие в сфере экономики ведет к обильному выбору товаров и услуг, а это в свою очередь ведёт к идеальному состоянию на рынке, когда ни потребители, ни производители не могут повлиять на цену, спрос и предложение.

Рассмотрим заявленную автором проблему в терминах и понятиях. Конкуренция — это борьба производителей товаров и услуг за более эффективное использование факторов производства.

Функциями конкуренции являются регулирующая, инновационная, распределительная и функция размещения ресурсов. Конкуренция бывает ценовой (по снижению цен) и неценовой (улучшение качества), отраслевой (между фирмами одной отрасли) и межотраслевой (между отраслями), совершенной (не могут повлиять на цену спрос и предложение) и несовершенная (одна фирма в состоянии повлиять на цены). Две очень известные фирмы «Apple» и «Samsung» постоянно конкурируют на рынке товаров. Обе фирмы стараются выпустить наиболее качественные продукты, чтобы заинтересовать клиента именно в своих предложениях. Для привлечения покупателей они вводят новые технологии, увеличивают разнообразие товаров. В условиях постоянной конкуренции фирмы стараются предоставить самое лучшее клиенту, покупатели в свою очередь имеют обильный выбор товаров и услуг хорошего качества, ведь при постоянной конкуренции фирмам нельзя отставать в развитии, это приведет к разорению и уходу с рынка.

Противоположным примером можно привести монополию «РЖД». Из за отсутствия услуг-заменителей, людям приходится пользоваться только услугами данного производителя, даже если потребителей не устраивает цена или качество обслуживания, у них нет другого выбора. Компания «РЖД» не так активно развивается, как могла бы, ведь конкурентов нет, а значит вся прибыль и так будет у компании-монополиста. Это значит, что наиболее важным фактором в развитии экономики и благосостояния граждан является наличие конкуренции.

Я полностью согласна с позицией автора. Свою точку зрения аргументировала примерами из современности.