Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт мечты и действительности в «Невском проспекте» (Гоголь Н. В.)


Мечты — неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый человек любит хотя бы иногда посидеть в тишине, поразмышлять о будущем, о том, что, как он считает, сделает его счастливым. Ведь мечтают люди всегда о счастье. Однако эти желания далеко не всегда становятся действительностью. Часто реальность оказывается не такой прекрасной, какой она представлялась человеку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И именно противостояние мечты и действительности показывает читателям Н. В. Гоголь в повести «Невский проспект».

Однажды, прогуливаясь по Невскому проспекту, молодой человек по фамилии Пискарёв, встретил ангела: «Боже, какие божественные черты!» — восхищался бедный художник, увидев девушку, о какой не мог и мечтать. Но чудо вдруг свершилось! Прекрасная незнакомка оказалась благосклонна к «молодому мечтателю»: «Он видел, как незнакомка летела по лестнице, оглянулась, положила на губы палец и дала знак следовать за собою». И «художник Пискарёв, застенчивый, робкий» в обычные дни позволил себе один раз в жизни последовать своим желаниям и погрузиться в мир грёз наяву.

Но так ли прекрасен оказался он на самом деле? Нет, реальность жестоко обошлась с мечтательным юношей: «Он зашёл в тот отвратительный приют, где основал своё жилище жалкий разврат». Девушка была совсем не тем высоконравственным и одухотворенным существом, каким могла показаться на первый взгляд, а «обратилась в какое-то странное, двусмысленное существо», и «вместе с чистотою души лишилась всего женского и отвратительно присвоила себе ухватки и наглости мужчины». Бедный художник не смог пережить такого удара судьбы. Ужасная действительность разрушила счастливый и прекрасный мир мечты Пискарева и перечеркнула всю его дальнейшую жизнь: «Наконец выломали дверь и нашли бездыханный труп его с перерезанным горлом. Окровавленная бритва валялась на полу».

Другой же герой повести — не романтик и не мечтатель, а самый обычный материалист. Поручик Пирогов совершенно не стремился к духовным благам, был хвастлив и совсем не уважал ни чужого мнения, ни достоинства: «Поручик Пирогов решился не оставлять своих исканий, несмотря на то что немка оказала явный отпор». Однако этот совершенно отрицательный персонаж живет не в своём выдуманном мире душевной и внешней красоты, как художник Пискарев, а в реальном, иногда прекрасном, а иногда жестоком. Ничто не может его сильно удивить, ведь он видит жизнь такой, какая она есть, или разочаровать, ведь поручик не верит ни во что, кроме действительности.

Пирогову, к примеру, очень понравилась одна молодая замужняя немка: «Я говорю тебе о блондинке, что прошла за ней в ту сторону». Однако мужу её это, конечно же, пришлось не по душе. Что же делает поручик в этом случае? Он решает не оставлять «своих исканий», за что в итоге был справедливо наказан ревнивым мужем: «И немцы схватили за руки и ноги Пирогова». Но поручик, несмотря на то, что был жестоко оскорблен, не стал отстаивать свою честь, а «зашел в кондитерскую, съел два слоеных пирожка, прочитал кое-что из «Северной пчелы» и вышел уже не в столь гневном положении». Пирогов больше не думал о том, что должен отстоять своё достоинство. Даже после такого происшествия поручик живет счастливо и спокойно, ни о чём возвышенном не размышляя и душу свою мечтами не тревожа.

Таким образом, именно излишняя мечтательность погубила Пискарева. Он полюбил образ несуществующей девушки, а реальность его разочаровала. Действительность в повести Н. В. Гоголя победила мир грёз. Это показывает читателям, что нельзя идеализировать окружающий мир и жить только мечтами. Иначе человек не сможет смириться с суровой реальностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100893




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:40:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение