Проблема ценности детства в жизни человека по тексту Э.Г.Графова (ЕГЭ по русскому)

Детство... Сколько тёплых воспоминаний с этой чудесной поры. В своём тексте Э.Г.Графов затрагивает проблему ценности детства в жизни человека. Автор, размышляя над проблемой, с трепетом вспоминает, как он впервые влюбился. "Боже мой, до чего же я был влюблён в Ирку Жукову!"-пишет он. Также, автор обращает внимание на то, что в его детстве "рано начинали читать и поздно пускались в любовные приключения".

Э.Г.Графов убеждён: детство-это самая счастливая пора в жизни каждого человека. Именно в это время закладывается характер ребёнка, его жизненные ценности, а проблемы, встающие у него на пути, не кажутся такими масштабными.

Я полностью согласен с мнением автора. В детстве формируется личность человека, ребёнок каждый день узнаёт что-то новое, начинает накапливать свой жизненный опыт.

Проблеме ценности детства в жизни человека уделяли внимание многие русские писатели и культурные деятели.

Так, Л.Н.Толстой посвятил целое произведение теме детства- "Детство", где он пытается проследить этапы взросления Николеньки Иртеньева, становления его как личности.

Детство Николеньки не было спокойным, хотя он жил в зажиточной дворянской семье. Мать рано ушла из жизни, но у Николеньки была бабушка, которая фактически заменяла ему мать. Бабушка сыграла в его воспитании и духовном развитии большую роль. В детстве у Николеньки было много времени на развитие интеллекта, чтение и другие полезные занятия. Он вырос думающим, отзывчивым и порядочным человеком.

Над проблемой ценности детства в жизни человека рассуждал известный писатель и публицист Д.Гранин. Он говорил, что для него детские годы остаются главными и со временем только "хорошеют". Хотя и в детстве он был несчастен и даже плакал, но всё это напрочь забылось, остались только самые тёплые воспоминания. По мнению Гранина, детство – это самостоятельный этап жизни человека. Он также подчёркивал то, что дети воспринимают окружающий мир иначе: в детском возрасте ты абсолютно свободен как внешне, так и внутренне.

В заключение хочется отметить, что детство – это отдельный этап жизни, в котором закладывается всё, чем будет в дальнейшем жить человек, каким он станет, поэтому воспоминания о нём должны быть непременно самыми чистыми и светлыми.