Тема творчества. Писательское мастерство по К. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

В какой момент жизни человек становится писателем? Что бывает причиной того, что однажды он садится за перо и начинает творить? Именно на эти вопросы пытается ответить К. Паустовский в своем произведении.

Автор пишет, что «поэтическое восприятие жизни» возникает ещё в детстве, когда человек видит окружающий мир более ярким и интересным, нежели взрослый: «В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо…». Именно в это время в воображении ребенка возникают самые пестрые и необычные образы, его ум подвижный, воспринимающий легко и с искренней радостью различные события и явления.

Эта способность необходима в писательском мастерстве.

Но обычно люди становятся настоящими писателями уже в более зрелом возрасте. Это мы видим на примере главного героя произведения, который в юности писал «пышные, нарядные» стихи, которые впоследствии он признал «плохими». Итак, по мнению автора, чтобы стать литератором нужно соблюсти одно условие: человек не должен потерять «дар» «поэтического восприятия жизни» «на протяжении долгих трезвых лет». Становясь взрослыми людьми, многие привыкают к жизни и уже не находят в ней ничего удивительного, они погружаются в серые будни. Но писатель — это тот человек, который сохраняет в себе эту непосредственность и живость воображения, присущую ребёнку. И в какой-то момент он пожелает выразить свои переживания на бумаге и напишет рассказ, у которого «своя история».

В заключении я хотела бы подчеркнуть, что К. Паустовский в своём произведении, рассуждая над этим вопросом, называет причины, по которым человек начинает писательскую деятельность. Он говорит о существовании в каждом ребенке особенной способности видеть мир выразительным и живописным и о том, что хранение её в себе на протяжении многих лет как раз таки приводит человека к писательству. Я согласна с позицией автора по этой теме, потому что писательское мастерство заключается в «ощущении жизни как непрерывной новизны», в непосредственном понимании окружающего мира. Начинает писать тот, кто с детства сохраняет в себе этот «дар» «поэтического восприятия жизни».