Всегда ли мы справедливы? (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Ф. А. Абрамов предлагает своим читателям задуматься над проблемой справедливого отношения к людям. К сожалению, люди могут подвергать друг друга пренебрежению, неуважительному отношению, попранию и осуждению, а из-за извечной проблемы отцов и детей, такому отношению нередко становятся подвержены представители старшего поколения. Многие авторы в своих произведениях поднимали тему важности уважительного отношения к людям: А. П. Платонов в рассказе «Юшка»,

А. И. Солженицын в рассказе «Матренин двор», М. Горький в пьесе «На дне». Всегда ли мы относимся и думаем о людях так, как они того на самом деле заслуживают? Если задаться этим вопросом и присмотреться к окружающим повнимательней, можно обнаружить, как несправедливы мы были в своих суждениях.

Зачастую люди, в особенности пожилые, заслуживают куда большего уважения, почтения и доброты, чем мы им даём.

Главный герой рассказа — это человек, который приезжает в деревню для того, чтобы побыть вдали от суеты города, в спокойствие и тишине природы. Рассказчика радует не только деревенский уют, но и большой хозяйский дом, в котором он живет. Но когда приезжают хозяева дома, о том, чтобы наслаждаться одиночеством, на разгулах по дому и музейных занятиях приходилось «ставить крест». После их приезда рассказчик старается как можно меньше времени проводить дома, избегая встречи со старухой-хозяйкой. Герой до глубокой ночи сидит в лодке: он не откликается, когда его зовут, замерзший и холодный он продолжал сидеть всеми силами пытаясь отсрочить встречу со старухой, но все же ему пришлось, нехотя, вернуться. Автор рисует отношение рассказчика к старухе как негативное: он раздражен и расстроен, общение со старухой он воспринимает как нечто неприятное, хотя рациональных причин для это нет.

Однако отношение рассказчика к хозяйке диаметрально меняется, когда придя домой, он увидел что старуха всё ещё не спит, так как переживала и ждала его возвращения. Рассказчику становится стыдно за свою «безрассудную вспыльчивость», на следующее утро он снова избегает встречи с с хозяйкой, но уже не от раздражения, а от чувства вины. Досада, возникающая от вынужденного общения со старухой, сменяется заботой о ней. Рассказчик узнает, что Милентьевна ушла за грибами, и, сразу представив, как она сейчас бродит в «сыром и холодном тумане» побежал рубить дрова, на случай, если для замерзшей старухи придется топить баню. Автор показывает читателю, как рассказчик буквально начинает смотреть на старуху другими глазами. В его отношении к ней теперь много нежности, доброты, уважения к её трудолюбию.

Эти примеры противопоставлены друг другу, они показывают изменение мнения и отношения к пожилому человеку.

Позиция автора выражена косвенно, он приводит нас к мысли о том, что отношение к пожилым людям должно быть добрым и уважительным.

Я полностью разделяю позицию автора. Пожилые люди, проведшие свой век в труде, нуждаются в особых внимании и заботе. В литературе немало примеров того, как пожилым людям не хватает этого доброго отношения. В произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма» повествуется о старой женщине, страдающей од одиночества и разлуки с дочерью, в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» автор показывает несправедливое, потребительское и даже жестокое отношение окружающих к одинокой добросердечной старухе, в рассказе А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин заслуживает доброго отношения, он нуждается в любви и заботе своей дочери, но лишен их. Близкие пожилые люди переживают и заботятся о нас, но также им нужны наши поддержка и доброта.

В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что пожилые люди заслуживают трепетного и уважительного отношения со стороны окружающих. Люди должны быть более внимательны, отзывчивы и чутки по отношению к друг другу и старшему поколению, ведь все то, что мы сейчас имеем-плоды их трудов.