Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы главные жизненные принципы П. И. Чичикова? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Чичиков Павел Иванович — главный герой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». В отличие от помещиков он лишён ярких запоминающихся черт и качеств. Герой объединяет все сюжетные линии, связывая отдельные образы помещиков в целую «галерею» типов. Характер Чичикова остается для читателя загадкой, так как герой мало проявляет личных качеств в диалогах с помещиками: он перенимает манеру и черты тех, с кем хочет заключить сделку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в финале произведения дается биография Чичикова, благодаря которой читатель может понять его жизненные принципы.

Одним из основных является накопительство. Этот жизненный принцип является главной целью Чичикова, ради которой он готов на всё. Завет отца повлиял на мировоззрение героя: «Береги и копи копейку — эта вещь надежнее всего на свете…». С самого детства Чичиков ищет разные способы для извлечения прибыли. На всем жизненном пути герой совершал поступки в соответствии с корыстолюбивыми мотивами.

Угождать и приспосабливаться — то, что помогает «дельцу» в достижении своих целей. Он всегда «действует наверняка». Чичиков ищет подход к каждому помещику и, тем самым отражая их пороки и теряя личностные качества. С Маниловым он говорит слащаво и приторно, с Ноздревым развязно и фамильярно, с Коробочкой герой не может найти общий язык и злится, так как не в состоянии переубедить «дубинноголовую» помещицу: «…лучше ж я маненько повременю, авось понаедут купцы, да применюсь к ценам».

Чичиков ведёт нечестную жизнь и не считает это безнравственным. Он готов на любые способы ради достижения своей цели. «Какого горя не вкусил а за что? За то, что соблюдал правду, что был чист на своей совести — тут он даже отер платком выкатившуюся слезу…» — герой часто врёт. Несколько раз его «дела» оканчивались неудачей, но, несмотря на это, Чичиков продолжает искать средств наживы нечестным путём.

Таким образом, Чичиков Павел Иванович — представитель зарождающего буржуазного класса. Гоголь дает его портрет неопределенно и неточно — характер героя остается загадкой до конца произведения. В отличие от остальных помещиков, Чичиков — новое непредсказуемое «зло» — человека, у которого отсутствуют моральные принципы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100753




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:59:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение