Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Роль композиции в воплощении художественного замысла в романе Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


Основной идеей романа в стихах “Евгений Онегин” Пушкина является оценка распространенного в дворянстве типа молодого человека, который не может найти достойное применение своим способностям, потому что мелкие цели и праздные занятие высшего света его не устраивают. Таким и предстает думающий Онегин, чей образ раскрывается через особенности композиции.

Во-первых, важным героем для воплощения идеи романа является повествователь. Именно благодаря ему границы произведения расширяются - в него входит русская жизнь того времени. Так, через лирические отступления о балах и театре, создается образ современного автору дворянства: “Театр уж полон, ложи блещут”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ Онегина же Пушкин воссоздает с помощью антитезы. Автор противопоставляет высший свет молодому человек, который не находит отраду в подобных развлечениях, они ему скучны. Именно через образ повествователя и лирические отступления автор выражает идею романа: Онегин разочарован в жизни, в обывательской сущности дворянства.

Во-вторых, образ Онегина дополняется и с помощью принципа зеркальной композиции. В первой половине романа он предстает человеком, не верящим в искренность чувств. Он выступает эгоистом по отношению к чувствам Татьяны, которая признается ему: “Судьбу мою отныне я тебе вручаю!”. После своих странствий, однако, Онегин сам оказывается на месте Татьяны. Свое спасение и счастье главный герой теперь видит исключительно в любви. Это свидетельствует о нравственной эволюции Онегина, к которой не способно привычное дворянство.

В-третьих, выразить идею романа позволяет открытый финал. В развязке произведения Онегин видит, что разочарован не только в своем поколении, но и в любви. Читателю неизвестно о дальнейшей судьбе главного героя. Он так и не находит должного применения своим способностям, не может устроиться в чужом мире.

В заключение хочется отметить, что Пушкин назвал “Евгения Онегина” “свободным романом”. Это значит, что произведение свободно от привычных во времена автора литературных канонов. Но именно особенности композиции позволяют выразить идейный замысел романа в стихах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение