«Демократия — это право на индивидуальность» (Дж. Патрик) (ЕГЭ обществознание)

«Демократия — это право на индивидуальность» — заявлял Дж. Патрик. В данном высказывании говорится о демократическом политическом режиме и о его сущности, которая заключается в том, чтобы построить государства, в котором граждане имели бы широкий спектр прав и свобод и могли открыто высказывать своё мнение, в том числе и политическое. “Демократия” переводится как “власть народа”, что означает что граждане и люди в целом играют важную роль в принятии государственных решений и в структуре власти. При таком режиме гражданин вправе свободно выражать себя, выбирать, чем он хочет заниматься и как он это хочет сделать, ведь главным принципом демократии является фраза “разрешено всё, что не запрещено законом”.

Из курса обществознания мне известно, что политический режим — совокупность способов и методов осуществления политической власти, а демократия — разновидность политического режима, который характеризуется политическим и идеологическим плюрализмом, а также народом, являющимся источником и носителем власти. Есть несколько видов демократии: прямая; представительная и плебисцитарная. Признаками демократии являются: наличие легальной оппозиции и независимых СМИ; политический и идеологический плюрализм; широкий спектр прав и свобод граждан, которые поддерживаются и защищаются государством. Также есть несколько условий, которые обеспечивают существование демократии: многообразие форм собственности; высокая степень развития политической культуры у граждан и высокий уровень социально-экономического развития. При демократии граждане имеют право активно участвовать в политической жизни общества и осуществляют они это право с помощью различных форм: участие в выборах и референдумах; участие в митингах, шествиях и демонстрациях; участие в общественных организациях и политических партиях; обращение в государственные органы.

В качестве доказательства мне бы хотелось привести пример из личного опыта. В августе 2019 года в Москве проходил санкционированный митинг в поддержку независимых кандидатов, одним из участников которого стал мой друг Влад. Этот митинг был связан с недопуском независимых кандидатов в депутаты до выборов в Московскую государственную думу. Граждане публично выражали свое мнение об этой ситуации, критиковали государственную власть, а мой друг принес плакат, на котором был написан лозунг, выражающий его политическое мнение. Этот пример показывает нам, что при демократии человека обладает таким важным правом как свобода мысли и слова. Он также вправе выражать свою точку зрения с помощью участия в различных собраниях и демонстрациях, тем самым показывая собственной отношение к проблеме, свою индивидуальность.

Также мне бы хотелось привести из истории. СССР было тоталитарным государством, где действовала цензура, ограничивавшая творческую деятельность деятелей искусства. Принималось только то, что соответствовало желаниям и идеям государство. Искусство должно было прославлять СССР и социалистические взгляды. Процветал соцреализм, а художники, которые хотели продвигать свои стили и собственное видение искусства уходили в подполье. Многие художники были подвергнуты репрессиям: один из самых известных примеров — “дело художников” в Ярославле, в ходе которого более 30 деятелей искусства были арестованы, а 15 из них расстреляны. Сейчас же в России действует свобода на творческую деятельность, что подтверждает пример Андрея Макаревияа, который является известным музыкантом и участником группы “Машина времени”. В своих песнях он не раз поднимал политические тему, а также не боялся выступать с публичными заявлениями о несогласии с проводимой политикой в государстве. Он один из самых ярких представителей оппозиции среди деятельей культуры, однако его творческая деятельность не ограничена государство, и он может открыто выражать свое мнение. Этот пример показывает, что в недемократическом государстве права и свободы человека на выражение своей индивидуальности ограничены, в то время как при демократии они гарантируются законом.

Подводя итог, мне хочется сказать, что реализация и гарантированность прав и свобод граждан является одним из главных принципов демократии, ведь именно так человек может выразить свою индивидуальность и не бояться последствий за это. Свобода — неотъемлемая часть демократии, которая дает гражданам не только право высказываться о проводимой политике государства, но и участвовать в деятельности государства, а также строить свою жизнь так, как они этого хотят. Свобода творчества, свобода труда, свобода предпринимательской деятельности, свобода слова, свобода участия в политической жизни страны — лишь маленькая часть того, что предоставляет демократическое государство своему народу.