Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пикник на обочине» Стругацкие (Читательский дневник)


1) Аркадий Натанович Стругацкий и Борис Натанович Стругацкий

2) «Пикник на обочине»

3) Для 11 класса

4) Повесть

5) Произведение было издано в 1972 году. В 1979 году по повести был создан фильм «Сталкер» режиссёром Андреем Тарковским.

6) Действие произведения происходит в Зоне Посещения в захолустном канадском городке Хармонте. Это место, куда инопланетяне забросили различные странные вещи и покинули землю. Словно люди, посидевшие на пикнике и оставившие мусор на обочине дороги. «Пикник на обочине какой-то космической дороги».

7) Главным героем является Рэдрик Шухарт. В разные периоды своей жизни – 23, 28 и 31 лет. Рыжий с конопатой хищной физиономией. Сталкер — человек, который ходит в Зону, рискует жизнью и свободой, чтобы добыть хабар и получить деньги. Иногда выполняет роль проводника для менее опытных посетителей Зоны.

8) Рэдрик является сталкером.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иногда бродит по закрытой территории и промышляет своим талантом: он чувствует Зону, находит «плюшки», избегает смертельных неприятностей и местных патрулей. Рэдрик обещает Кириллу — молодому учёному, что проведёт его в Зону, несмотря на опасность быть пойманным и посаженным в тюрьму. Их цель — найти пустышку. Они пробираются по дороге, но в конце пути Кирилл натыкается на паутинку. Ничего не происходит. А через несколько часов Кирилл умирает от сердечного приступа. Зона не прощает ошибок. Рэдрик напивается и идёт домой. Он встречает Гуту, которая говорит, что беременна от него. Жизнь ушла, жизнь пришла… Затем вы видим, как подрастает Мартышка, как она умна и любопытна. Бармен Эрнест предаёт Рэдрика — сдаёт его вместе с хабаром властям. Рэдрик сидит в тюрьме несколько лет. Возвращается и отправляется со Стервятником (Барбриджем) в Зону, где последний теряет ноги. Там же они видят человека в чёрном на кладбище — восставший труп, направляющийся в город… к родным. Мы наблюдаем упадок. В комнате сидит восставший труп — отец Рэдрика. Дочь героя Мартышка теряет разум. Барбридж убеждает героя отправиться в Зону на поиски золотого шара, который исполняет все желания. Рэдрик отправляется туда вместе с сыном Стервятника. И жертвует им — этим хорошим пареньком, желающим добра во всём мире… Рэдрик думает о своей дочери, но в итоге решает, что золотой шар сам может увидеть истинные желания, а именно: счастья для всех. Даром, и пусть никто не уйдёт обиженный.

9) Книга мне понравилась атмосферой. Этакое сочетание мрачности, безнадёги и отчуждения. Главный герой не от мира сего — в буквальном и переносном смыслах. В строках чувствуется спёртый воздух Зоны и неприкаянность героев, которые живут возле неё. И при этом наличие тонкого юмора и иронии. Важная мысль, которая часто прослеживается в творчестве Стругацких, — человек жаждет понимания, а не знания. Смею дополнить эту мысль — и сам человек хочет, чтобы его не просто знали, а понимали.

Интересные цитаты:

«Что я у вас там в Европе не видел? Скуки вашей не видел? День вкалываешь, вечер телевизор смотришь, ночь пришла — к постылой бабе под одеяло, детей делать. Стачки ваши, демонстрации, политика раздолбанная… В гробу я вашу Европу видел»

«Представилось мне на мгновение, как я усталый с работы возвращаюсь в стаде таких же кретинов, как меня в их метро давят со всех сторон, и всё мне обрыдло, и ничего мне не хочется»

«Комплекс неполноценности. Похвала тешит наши комплексы. И очень глупо. Как я могу подняться в собственных глазах? Что я — сам себя не знаю?»

«Обычно исходят из очень плоского определения: разум есть свойство человека, которое отличает его деятельность от деятельности животных. Этакая, знаете ли, попытка ограничить хозяина от пса, который всё понимает, но сказать не может»

«Человек вовсе не имеет потребности узнавать. У него есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность всё понять, ничего не узнавая… На этом, между прочим, построена вся политика»

«Деньги нужны, чтобы о них не думать»

«Если человек работает, он всегда на кого-то работает, раб он – и больше ничего, а я всегда хотел сам, чтобы на всех поплёвывать»

К прочтению рекомендую.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100703




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:59:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение