Проблема столкновения идеальной и реальной жизни по А. Грину (ЕГЭ по русскому)

В тексте Александр Грин ставит проблему столкновения идеальной и реальной жизни.

Так, автор рассказывает историю о том, как в шестнадцать лет он стремился к кругосветному плаванию и представлял его необычном. Видя только часть морской жизни, Александр Грин восхищался и наслаждался всем происходящим в порту: "я жил в полусне новых явлений". Увиденное писателем казалось ему необычным, потому что он мечтал о жизни в море, но не сталкивался ни разу со всеми подводными камнями. Автор неосознанно идеализировал жизнь на корабле.

Описывая ситуацию, произошедшую с матросом, А. Грин противопоставляет его представление о совершенстве морского плавания. Для писателя моряк был рыцарем, но решение матроса поступить по закону изменило мнение автора. Он впервые осознал, "что чудеса в самих нас", а на корабле люди такие же, что и везде. Этот случай показал разницу между реальной и идеализированной жизнью.

Александр Грин считает, что разочарование от рухнувшего идеала можно сравнить с болью утраты. Нужно к желаемому присматриваться с внутренних, настоящих сторон, чтобы в полной мере понимать, как всё устроено и к чему необходимо готовиться.

Я согласна с позицией автора. Наши ожидания часто разбиваются об истины суровой жизни. Например, Андрей Болконский из романа-эпопеи Л. Н. Тостого "Война и мир" восхищался Наполеоном, стремился быть похожим на него. Однако, встретившись с ним в бою, герой разочаровался в кумире, потому что представлял его совершенно другим. Придуманный идеал не соответствовал человеку, которого увидел Болконский, это разочаровало его и заставило задуматься об устоявшихся ценностях.

Таким образом, наши представления о чём-либо не всегда совпадают с реалиями жизни, поэтому стоит понимать и узнавать всё изнутри, чтобы не сталкиваться с разочарованиями.