Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«14-му декабря… следует приписать то нерасположение ко всякому либеральному движению, которое постоянно замечалось в распоряжениях императора Николая» (Н. К. Шильдер) (Школьные сочинения)


В новом 2020 году исполняется 195 лет восстанию декабристов, оказавшему большое влияние на проводимую императором Николаем I политику и во многом определившем ее. Ввиду актуальности данного события, я хочу получше разобраться в восстании декабристов и углубиться во внутреннюю политику Николая I. При написании эссе я ставлю перед собой следующие задачи:

1. Проанализировать причины и цели восстания декабристов.

2. Выявить причины разгрома восстания и оценить значение выступления в целом.

3. Проанализировать влияние восстания декабристов на внутреннюю политику Николая I.

14 декабря 1825 года произошло событие, потрясшее всю Россию и определившее ее дальнейший политический курс, — восстание на Сенатской площади.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Восстание стало уникальным для всей мировой истории, ведь впервые за равенство людей и справедливые отношения в обществе выступил не угнетенный народ, а представители элиты тогдашней России. Одной из главных причин выступления стала Отечественная война 1812 года. Не случайно Муравьев-Апостол сказал о движении декабристов: «Мы были дети 1812 года». Заграничные походы 1813 - 1815 годов позволили увидеть русским людям совсем иную жизнь, познакомили с устройство европейских государств, в сравнении с которыми российская действительность с ее крепостным правом и сословиями казалась безнадежно отставшей, нагнетало обстановку также бездействие и нерешительность властей. Кроме того, большое влияние на будущих декабристов оказало и чтение европейских мыслителей Просвещения. Таким образом, в 1821-1822 годах в России возникли Северное и Южное общества, ставшие ядром заговора. Главным документом Южного общества стала «Русская правда» Пестеля. В планы его участников входило: введение республиканской конституции и принципа разделения властей, отмена крепостного права. Северное общество руководствовалось «Конституцией» Муравьева и намеревалось ввести конституционную монархию, федеративное устройство, ограничить власть императора, но при этом вводило высокий имущественный ценз.

Как известно, восстание декабристов потерпело крах. В результате следствия было казнено пятеро наиболее влиятельных заговорщиков (Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский, Рылеев), 121 человек приговорены к разным срокам каторжных работ в рудниках Сибири или к поселению там. Выделяется несколько причин краха восстания декабристов:

1. Николай I знал о готовящемся заговоре и заранее провел присягу.

2. Отказ Каховского убить Николая I.

3. Неприбытие Трубецкого к войскам, оставление их без руководства.

4. Общая несогласованность действий заговорщиков.

5. Отсутствие поддержки широких масс.

Так как, по мнению императора, именно в печати и образовании укрепилась «революционная зараза», то 1826 году для недопущения революционных настроений в обществе был принят устав о цензуре, прозванный в народе «чугунным.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1. Одной из ведущих причин восстания декабристов было недовольство существующим строем в России и целью восстания было его изменение.

2. Несмотря на крах, восстание оказало большое влияние на проводимую в России политику, а также на народное сознание в целом.

3. Опасаясь повторения таких выступлений Николай I активно начал укреплять самодержавие и проводить борьбу с революционными движениями в обществе.

Таким образом, восстание декабристов определило политический курс всего царствования Николая I и, вместе с тем, выявило наличие глубоких противоречий в обществе, которые были вызваны отжившей феодально-крепостнической системой. В завершение своего эссе хотелось бы привести высказывание

А. И. Герцена: «Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение…».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100682




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение