Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В конце концов, человек изобрёл газовые камеры Освенцима; однако человек был также и тем, кто, не теряя достоинства, шел в газовые камеры с молитвой на устах» (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания заключается в том, что вся человеческая жизнь состоит из вечной борьбы духовных свобод человека и обстоятельств, в которых они оказались. Эта обществоведческая идея свободы человеческого духа актуальна во все времена, и обостряется она в самые тяжёлые периоды жизни человечества. У человека можно отнять всё, за исключением одного — свободы выбора. Каждый из нас всегда может выбрать свой собственный путь, свою установку, может решить, как поступить по отношению к себе и другим. В самых сложных ситуациях человек способен самостоятельно определить своё отношение к ним. Люди могут быть настроены пессимистично или оптимистично, быть добрыми или злыми, быть верными или предать, могут помочь или проявить равнодушие, спасти жизнь и забрать её, проявить сострадание или жестокость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это их выбор, а выбор всегда связан со свободой. Духовность, свобода и ответственность — это три главных отличия человеческого существования.

Я согласна с данным высказыванием. Никто и никогда не сможет отнять у нас свободу нравственного выбора, наш выбор подвластен только нашим духовным ценностям, взглядам и целям. Каждый человек в праве самостоятельно решать, как следует поступить в той или иной ситуации, основываясь на понятиях добра и зла. По таким ситуациям можно судить о его морально-этических установках. И только мы несём ответственность за наш выбор.

Для лучшего раскрытия данной идеи обращусь к материалу из курса обществознания. Нравственный выбор-это ситуация, в которой человеку приходится принимать или не принимать трудные для него решения во благо другой личности или в соответствии с собственными взглядами и убеждениями. Нравственный выбор в жизни человека зависит от воспитания, уровня познания, мировоззрения, сознания, образования и так далее. Влияние оказывает и среда, в которой растет и живет человек. В ситуациях, когда приходится делать выбор в пользу добра или зла, проявляется суть людей, то есть их совестная первооснова. Свобода — способность и возможность поступать в соответствии со своими желаниями, стремлениями и интересами. Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И если же человек нарушает её, то он несёт за это ответственность. Ответственность-понимание человеком последствий, которые могут повлечь его решения и действия.

Проблема нравственного выбора между добром и злом, ложью и правдой Герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников одержим дьявольской идеей. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» — задаётся он вопросом. В его сердце идет борьба тёмных и светлых сил, и только через кровь, убийство и страшные духовные муки он приходит к истине, что не жестокость, а любовь, милосердие могут спасти человека.

В заключение, могу с уверенностью сказать, что автор был прав в своём высказывании касаемо свободы нравственного выбора человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100624




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение