по тексту Н.В.Гоголя Державин (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли писателю ссылаться на обстоятельства, чтобы оправдать свои слова? Над этим вопросом заставляет задуматься автор текста, русский прозаик, драматург Николай Васильевич Гоголь.

Раскрывая проблему автор обращается к творчеству великого человека, Державина, который "слишком повредил себя тем, что не сжёг, по крайней мере, целой половины од своих". Никто " не посмеялся над самим собой, над святыней своих лучших верований и чувств" так же бездушно и принуждённо, как Державин. Мы видим, что Державину не нужны никакие обстоятельства для оправдания своих слов.

Гоголь приводит пример несправедливого судьи, который " может оправдаться в том, что брал взятки и торговал правосудием ссылаясь "на свои тесные обстоятельства, на жену, на большое семейство". Этот эпизод показывает нам, что некоторые обстоятельства могут стать оправданиями каких-либо действий

Примеры противопоставлены друг другу, дают понять, нужно ли с помощью обстоятельств оправдывать свои слова.

Авторская позиция ясна: Николай Васильевич считает, что писатели не должны " оправдываться какими-нибудь обстоятельствами, бывшими причиной неискренности, или необдуманности, или поспешной торопливости его слова".

Я полностью согласна с Н.В.Гоголем по этому вопросу, так как писатели оказывают большое влияние на общество и умы людей.

Такие творческие люди, оправдывая свои слова, должны оценивать общую картину в целом, а не ссылаться на обстоятельства.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что писатели должны чётко понимать, что говорят, чтобы после не оправдываться за сказанные ими слова.