9.2 Ю. М. Нагибин «Нас было четверо» Сенина 2020 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое товарищество? Немногие задумываются над этим сегодня. Я считаю, что это отношения между людьми, основанные на общности интересов, взаимной поддержке и доверии. Только человек, на которого можно положиться в любой момент, может считаться настоящим товарищем.

Для доказательства вышесказанного хочу привести пример из текста Ю. М. Нагибина. В нём автор описывает тесное общение мальчиков (п. 6). Ребята полностью прониклись атмосферой произведения "Три мушкетёра" и ощутили себя верными и преданными друг другу (п.

11). Но через некоторое время наступает настоящая проверка их дружбы — столкновение с обидчиками (п. 22, п. 32). В этой драке все товарищи проявили себя не только как сильные индвиды, а ещё и как единая команда(п. 38 - п. 40,). Именно благодаря сплочённости, организованности и взаимовыручке им удалось одержать победу над своими противниками.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из литературного произведения Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". В нём автор показывает тяжёлую и опасную жизнь казаков. Их главная цель — защита своей родины и преодоление общего несчастья. Сила запорожцев заключается в их духовном единстве и стремлении к свободе.Но у многих из них нет хороших условий для существования, поэтому им необходимо держаться друг за друга. Отдельное внимание следует обратить на сражения. Казаки бьются бесстрашно и готовы отдать жизнь за земляков. Именно в такие моменты проявляются истинные дружеские качества и единодушие людей.

В заключение можно сделать вывод о том, что товарищество — это очень важное составляющее отношений. Благодаря поддержке и взаимовыручке люди не чувствуют себя беспомощными. Когда рядом есть человек, на которого можно рассчитывать, в душе появляется чувство уверенности и спокойствия.