Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762 - 1796 пример (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется правлением Екатерины II, её проводимой политикой просвещенного абсолютизма, а также крупнейшим крестьянским восстанием XVIII в.

Екатерина II вступила на престол путем дворцового переворота, с помощью гвардии свергнув и затем убив своего мужа — Петра III. Её нахождение у власти было незаконным (после смерти Петра править должен был Павел Петрович или Иван Антонович), но прусские настроения Петра значительно снизили его авторитет в обществе, поэтому воцарение Екатерины было воспринято как сохранение русских национальных порядков. Екатерина II понимала шаткость своего положения, и для утверждения на месте правителя империи она вынуждена выработать политику, отвечавшую интересам «нового» времени, когда обществу были необходимы изменения. Данная политика получила название «просвещенного абсолютизма» Она сочетала в себе принципы абсолютной монархии с некоторыми идеями французских просветителей — введение монархической власти в рамках законностей, поддержка тенденций в экономике, развитие науки и образования, а также увеличение роли законов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В связи с новым направлением деятельности государственной власти был проведен ряд реформ. Одной из первых стала реформа Сената — его разделение на шесть департаментов, каждый из которых обладал своими полномочиями. Это позволило улучшить управление страной, но сенат лишился права создания законом, которое перешло к Екатерине II. В связи с большими затратами в Семилетней войне, а также для проведения реформ были необходимы большие денежные ресурсы. Требовалось провести преобразования в сфере экономики. Дефицит бюджета Екатерина II пыталась преодолеть путем внешних займов и выпуска бумажных ассигнаций. Однако к концу ее правления 1 бумажный рубль стоил 68 копеек серебром. Неудача финансовой реформы стала причиной осуществления других способов пополнения казны государства — была увеличена подушная подать (оброк увеличился в 4 раза, барщина возросла до 6 дней), таможенные пошлины. Преследуя цель установить господствующую роль законов, а также укрепить свое положение, требовалось создать новый свод законов Российской империи (последний был выпущен более 100 лет назад). Для этого была созвана Уложенная комиссия, которая занималась его разработкой. В качестве руководящего документа для комиссии Екатерина II подготовила «Наказ», в котором обосновывалась необходимость проведения политики «просвещенного абсолютизма». Проработав чуть более года, под предлогом начала войны с Турцией, Уложенная комиссия была распущена, так и не создав нового свода законов.

Екатерина II является выдающимся правителем. Она создала новый политический курс, который способствовал модернизации общественной жизни. Екатерина также провела реформу образования- по ее приказу был создан «Институт благородных девиц», который положил начало женскому образованию в России. Она является инициатором систематизации судов, по ее приказу была введена свобода предпринимательства, которая послужила развитию экономики внутри страны. Не все реформы, входящие в политику «просвещенного абсолютизма» были успешны. Однако, это дало значительный толчок к развитию законодательства, образования и культуры.

При Екатерине II крепостное право достигло своего апогея. Помещикам было разрешено ссылать крестьян в Сибирь и на каторгу без суда и следствия. Крестьяне не могли подать жалобу на своих помещиков, оброк и барщина были увеличены в несколько раз. Усиление произвола помещиков стало предпосылкой народному выступлению- восстанию под предводительством Емельяна Пугачева. В число восставших входили казаки, крестьяне, башкиры, татары, которых объединяло недовольство крепостническими порядками. В ходе войны Пугачев потерпел неудачи при осаде Оренбурга, взятии Казани и Царицына. Вскоре глава бунта был схвачен и казнен на Болотной площади в Москве. Восстание было окончено поражением по причине стихийного характера, отсутствием четко продуманной программы, а также из-за неоднородности состава. Крестьянская война заставила Екатерину II провести ряд реформ по централизации органов управления, а также по закреплению сословных прав. Положение крестьян осталось тем же. Также одним из результатов восстание является переименование р. Яик в р. Урал с целью уничтожения всего, что напоминало о войне.

Несомненно, Емельян Пугачёв сыграл важную роль в крестьянском восстании. Он возглавлял армию являлся единоличным лидером с достаточно большими знаниями, что позволило ему выдавать себя за убитого мужа Екатерины II — Петра III. Пугачев издал несколько манифестов и указов, по которым он давал свободу всем крепостным, а также наделял их землей. Он организовал свою армию — она была поделена на полки, каждый из которых возглавлял воевода.

Крестьянская война стала самым масштабным народным выступлением (около 24 000 участников), которое показало, что крепостная система изжила себя и этот вопрос требует решения. Восстание является попыткой освобождения народа от крепостного гнета. Отмена крепостного права произойдет лишь в 1861 году при Александре II.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:51:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение