Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли в поэме «Кому на Руси жить хорошо» счастливый человек? (ЕГЭ по литературе)


Поэма Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — «народная эпопея», призванная изобразить острые социальные проблемы крестьянской Руси. Её главный герой, простой русский мужик, задается вопросом: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?». И правда, есть ли в этой великой стране человек, способный назвать себя счастливым?

Начало поэмы даёт понять, что счастья в стране нет: названия деревень говорят сами за себя: «из смежных деревень — Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож». Мужчины решают отправиться в небольшое путешествие и найти того самого, счастливого человека. Каждый следующий незнакомец оказывается таким же опечаленным, как и предыдущий. У всех разное понимание счастья, и ни у кого оно не совпадает с реальной жизнью. Поп считает, что это чувство проявляется в богатстве, покое и чести, но он этими благами не обладает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Встречается на пути мужиков и Яким Нагой, который «до смерти работает, до полусмерти пьёт». Этот человек считает, что жизнь на Руси невозможна без пьянства, и что настанет несчастье, если протрезвеют люди, потому что жизнь их неимоверно тяжела. Поиски счастливого человека продолжаются на протяжении всего сюжета. Не находится никого довольного жизнью и среди женщин. Каждый крестьянин имеет свои проблемы, и ему чего-то не хватает для радости. Кажется, будто нет счастливого человека на Руси. Но это не так. На Вахлачине проживал сын дьячка Гриша Добросклонов. Прототипом для этого персонажа стал критик Добролюбов. Герой любит свою мать и Родину, за Русь он готов умереть. Некрасов не успел закончить поэму при жизни, но по его задумке Гриша Добросклонов и есть тот самый, по-настоящему счастливый человек. Мы никогда не увидим развязки произведения, а потому не узнаём до конца, почему Некрасов выбрал именно этого персонажа на роль единственного человека, живущего «весело, вольготно на Руси».

Таким образом, незаметный юноша должен был стать героем, олицетворяющим человека, которому хорошо жить в огромной стране, на Руси. Возможно, счастье его заключалось в любви к родине, к окружающему миру, к семье, а потому он доволен жизнью и может назваться счастливым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100522




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:20:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение