«Искусство объединяет человечество» (Н. Рерих) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Н. Рерих поднимает важную проблему важности искусства для интеграции общества. Автор данного высказывания говорит о том, что искусство как часть общественной жизни имеет огромное влияние на человечество, оно его объединят, интегрирует не только современных людей одной страны или всего мира, но и разные поколения. Думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие искусства и понятие человечество.

Рассмотрим первый аспект в теории. Искусство — это практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Обществоведы выделяют основные черты искусства: субъективность, неприменимость прогресса, чувственное восприятие мира, образность.

К видам искусства относят: архитектуру, живопись, балет, кино, театр, литературу, скульптуру.

Подтвердим данный аспект примером. Недавно я наткнулась на интернет статью, в которой приводились результаты опросов книжных клубов стран Европы. Как показали результаты в книжных клубах читают книги авторов разных стран, как русских классиков, так и французских писателей. Многие участники опроса сказали, что после прочтения произведений русских классиков им захотелось приехать в Россию, они заинтересовались русской культурой. Как итог, в Европе оказалось много книжных клубов, это показывает, что литература объединяет людей, так же прочитанные книги объединяют людей разных стран, закладывая в читателях интерес к людям и культуре других.

Рассмотрим второй аспект в теории.Человечество — совокупность всех людей, когда-либо населявших Землю, а также совокупность современных индивидов.Человечество составляет понятие общество. Общество в широком смысле — это обособившаяся от природы но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы объединение людей и способы из взаимодействия.

Подтвердим данный аспект примером. В 1958 году в СССР в Москве проходил международный конкурс имени П. И. Чайковского. В нем принимали участие пианисты и скрипачи их разных стран. Первое место на конкурсе занял пианист из США. Фестивали и конкурсы объединяли людей, ведь даже СССР И США находившиеся в состоянии «холодной войны» демонстрировали своих талантливых деятелей искусства.

Исходя из этого, я делаю вывод о том, что автор высказывания был прав, искусство действительно объединяет человечество, оно вдохновляет и помогает нам понять наш мир во всём его многообразии.