Проблема влияния родительской опеки на жизненный путь ребёнка по Л. Ф. Воронкову (ЕГЭ по русскому)

Родители — самые главные люди в жизни каждого человека. Они помогают ребенку сделать его первый шаг, сказать первое слово. Безусловно, каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего, ведь он любит свое чадо. Проблему влияния чрезмерной родительской опеки на жизненный путь ребенка поднимает и Л. Ф. Воронкова в своём тексте.

Писательница считает, что родители должны давать ребёнку возможность выбрать свой жизненный путь самостоятельно, даже если им кажется, что их дочь или сын делает неправильный выбор.

Задача матери или отца — дать совет, а вот следовать ему или выбрать альтернативный вариант — дело самого ребенка.

Как и любой родитель, отец главной героини текста заботится о её будущем.

Писательница тем самым подчёркивает, как важно предоставить сыну или дочери выбор, и на примере Жени каждый читатель понимает, как ценно это для ребенка.

Сравнивая два приведённых примера, нельзя не заметить, что выбор жизненного пути — очень ответственный и волнительный шаг как для самого ребенка, так и для его родителей. И крайне важно в этот момент не помешать взрослеющему человеку принять правильное решение.

Что касается моего мнения, то я полностью разделяю авторскую позицию, и также считаю, что ребенок свободен в определении своего дальнейшего жизненного пути, так как в противном случае он никогда не сможет стать самостоятельным.

Подтверждение моей точке зрения можно найти в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Яркий пример сына, так и не получившего свободу выбора, и деспотичного родителя, не способного её дать, — Тихон и его мать, Кабаниха. Несмотря на то, что согласно царившим порядкам главой семьи должен был быть мужчина, реальная власть в доме была в руках у Кабанихи. Тихон не имеет в своем доме никакого права голоса, даже не может защитить собственную жену от нападок свекрови. Вот что делает с человеком отсутствие свободы выбора.

Делая вывод, я хочу подчеркнуть, что каждому ребёнку необходима возможность определить свой жизненный путь. Естественно, отрицать право родителей на участие в судьбе своего чада нельзя, однако они не должны делать выбор, их роль — дать хороший совет. Всё остальное — в руках самого ребенка.