Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1801 - 1812 Александр 1 (ЕГЭ по истории)


Период времени с 1801 года по 1825 год относится к правлению Александра 1 Павловича, сына Марии Федоровны и Павла 1. Его правление разделяют на два периода 1801 - 1812 либеральное, а с 1812 по 1825 консервативное правление.

В начале своего правления Александр 1 провел либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Негласный комитет был создан в 1801 году и просуществовал до 1803 года. Причинами создания этого органа стали то, что Александр1 задумал комитет как рабочую группу по подготовке намеченных им преобразований, а также испытывал влияние своего воспитателя Лагарпа император достаточно критически оценивал русскую действительность, справедливо считая нужным проведение коренных реформ, для которых ему были нужны единомышленники.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В состав неофициального органа при Александре 1 входили: В. П. Кочубей, Н. Н. Новосильцев, П. А. Строганов, А. А. Чарторыйский, главными их целями были: изучение реальной обстановки в стране, проведение реформ государственного аппарата. К реформам разработанным комитетом относится крестьянская реформа 1803 год, министерская реформа 1802, реформа Сената и в 1803 реформа народного образования. Результатами деятельности Негласного комитета можно считать: усиление центральной исполнительной власти, завершение процесса разграничения функций органов государственного управления.

К началу 19 века стало понятно, что крепостное право серьёзно тормозит развитие Российской империи. Но несмотря на это, отказаться от аграрного развития было невозможно, поэтому начинаются первые шаги к отмене крепостного права. Причинами необходимости решения аграрного вопроса является то, что крепостной труд был непроизводителен, наемный был намного эффективнее, а также степень эксплуатации достигла такого уровня, за которым следует разложение крепостного хозяйства. 20 февраля 1803 года вышел указ «о вольных хлебопашцах», в котором говорится о том, что помещик наделялся правом предоставить своим крестьянам свободу за выкуп, а они обязаны выплатить полную сумму, которая была установлена. Данная реформа не привела к отмене крепостного права, но стала одним из первых этапов к решению этого вопроса, за время его действия с 1803 по 1861 годы от крепостной зависимости освободилось около 150 тысяч крепостных крестьян (примерно 1,5%), а за период правления Александра 1 свободу получили лишь 47 тысяч крестьян (меньше 0,5%).

Историки, например, А. Н. Сахаров оценивают период правления Александра 1 неоднозначно. С одной стороны, были проведены некоторые полезные реформы в системе управления и облегчено положение крестьян. Кроме того, Российская империя не только отстояла свою независимость он Наполеона, но и присоединила Польшу, Финляндию и Молдавию. Тем не менее, сохранение крепостного права и недостаточность реформ привели к замедлению развития страны и кровавым событиям 1825 года – восстанию декабристов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100379




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение