Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Июнь 1762 - ноябрь 1796 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Период с июня 1762 по ноябрь 1796 гг. является значимой вехой в истории Российского государства. Эта эпоха относится к правлению Екатерины II Великой. В данный период произошли многие изменения как во внутренней, так и во внешней политике России.

Одним из важных событий этой эпохи, получившей название «просвещённого абсолютизма», является созыв Уложенной комиссии в 1767 году.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причинами этому послужили необходимость в систематизации уже имеющихся нормативных актов и документов, создании нового свода законов, а также желание Екатерины II узнать настроения и взгляды различных слоёв общества для понимания своих дальнейших действий в решении многих назревших проблем, в том числе и крестьянского вопроса во внутренней, и других вопросов во внешней политике.

Ключевую роль в данном событии сыграла Екатерина II. Именно она подписала и распорядилась опубликовать Манифест о созыве Уложенной комиссии, а также лично принимала активное участие в разработке нового уложения и обсуждении планов преобразовательных реформ, в которых остро нуждалась Россия того времени.

Следствиями созыва Уложенной комиссии стали неудачная попытка разработать новый свод законов Российской империи, а также безуспешная идея Екатерины II убедить консервативное дворянство в необходимости ослабления крепостной зависимости большей части населения России.

Другим значимым событием этого периода стала русско-турецкая война 1768 - 1774 гг. и подписание Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 году. Причинами этому были агрессивная политика Османской империи по отношению к России, а также стремление Российской империи получить выход в Чёрное и Азовское моря.

Ключевую роль в боевых действиях в ходе русско-турецкой войны сыграл П. А. Румянцев. Именно он в 1770 году был главнокомандующим русской армией и руководил ходом боевых действий на реке Ларге и Кагул, где проявил свой полководческий талант и отвагу и благодаря им одержал блестящую победу над врагом. После данных событий П. А. Румянцев получил прозвище «Задунайский».

Следствиями русско-турецкой войны было подписание Кючук-Кайнарджийского мира, по условиям которого Россия получала право иметь военно-морской флот на Азовском и Чёрном морях. Также Российская империя стала обладательницей многих территории Северного Кавказа и получила право свободного плавания и торговли через проливы Босфор и Дарданеллы.

Период с июня 1762 по ноябрь 1796 гг. оценивается неоднозначно. Созыв Уложенной комиссии был попыткой Екатерины II решить многие государственные вопросы, но, к сожалению, с поставленной задачей комиссия не справилась. Поэтому, например, крестьянский вопрос будет отложен на десятилетия вперёд и лишь окончательно разрешён в ходе Великой российской революции в XX веке.

Что касается русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., то Россия по Кючук-Кайнарджийскому миру присоединила некоторые территории Средней Азии, что послужило толчком к началу развития взаимоотношений между Кавказом и Россией — обмену культурой и традициями. Но в дальнейшем Россия будет нацелена на расширение своих южный территории, что приведёт к Кавказской войне 1817 - 1864 гг. Также усиление России на Балканском полуострове и присоединение Крыма в 1783 году станут причинами очередной войны с Османской империей в 1787 - 1791 гг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100365




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение