Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1730 - 1740 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Период с 1730 г. по 1740 г. является важной вехой в истории Российского государства. Это время правления Анны Иоанновны. В её царствование произошли многие изменения как во внутренней, так и во внешней политике России.

Одним из важных событий этой эпохи был роспуск Верховного тайного совета. Причинами этому событию послужили стремление Анны Иоанновны править самодержавно, без каких-либо ограничений, а также необходимость избавиться от её политических противников.

Ключевую роль в данном событии сыграла императрица Анна Иоанновна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно она при поддержке большой группы дворян разорвала кондиции и тем самым показала, что желает править самодержавно. Также Анна Иоанновна распорядилась распустить Верховный тайный совет, который ограничивал до этого момента её власть.

Следствиями этому событию стали учреждение Кабинета министров в 1731 году, который состоял исключительно из её приближённых и фаворитов и был прямо подчинён Анне Иоанновне, что способствовало сосредоточению полноты всей власти в её руках.

Другим немаловажным событием стала русско-турецкая война 1735 - 1739 гг. Причинами этому послужили недовольство Османской империей вмешательством России во внутриполитические дела Польши, а также стремление Российской империи обрести выход в Чёрное и Азовское моря.

Ключевую роль в русско-турецкой войне 1735 - 1739 гг. сыграл Б. К. Миних. Именно он командовал русской армией в ходе кампании 1739 года, разгромил наголову турецкое войско и захватил крепость Хотин, что наглядно продемонстрировало превосходящую мощь и силу Российской империи над Османской.

Следствием русско-турецкой войны 1735 - 1739 гг. было заключение Белградского мира в 1739 году. По данному договору Россия получила Азов, но обязывалась не укреплять его в военном отношении. Также Российская империя приобрела территорию на Правобережной Украине и на Северном Кавказе.

Период с 1730 г. по 1740 г. оценивается неоднозначно. Анна Иоанновна, постепенно отдаляясь от решения государственных вопросов, передала эти обязанности Кабинету министров, что стало причиной сосредоточения власти в руках иностранных чиновников, процветания казнокрадства, что стало причиной «бироновщины» — засилья иностранцев в Российскую империю и что повлекло за собой необходимость в роспуске Кабинета министров, свержении Анны Иоанновны. В дальнейшем это также приведёт к возобновлению петровских порядков его дочерью Елизаветой Петровной, созданию Личной Канцелярии Императрицы в ходе преобразовательных реформ.

В свою очередь, по результатам русско-турецкой войны Россия так и не смогла заполучить выходы к Чёрному и Азовскому морям. Из-за того, что «Южный вопрос» остаётся неразрешённым, в дальнейшем это станет причиной очередной русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., в ходе которой Российская империя сумеет добиться выхода к южным морям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100362




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:10:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение