Проблема дружбы солдат на войне по тексту Некрасова «Смешной он, твой Валега...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте В. П. Некрасов рассматривает проблему дружбы солдат на войне. Дружба на войне может быть разной: настоящей и верной или наоборот корыстной.

Привлекая внимание читателя к данной проблеме, автор показывает дружбу двух бойцов Игоря Седых и Валеги. Сложные ситуации, в которые попадают люди, дают им ответы на многие вопросы. Такой ситуаций для Игоря Седых стала война (44). В лице Валеги Игорь нашел себе настоящего друга (48). Такому человеку можно доверять в любой жизненной ситуации. Актуальность выбранной проблемы очевидна: в наше время дружба — это уже не бескорыстные отношение между людьми, а некая выгода.

Раскрывая поставленную проблему, автор выражает мнение, что дружба — это не привычка, не привязанность, это гораздо большее, и никакие ссоры не предадут её.

Я согласен с позицией автора. По моему мнению дружба -это самое ценное сокровище. Понятие «дружба» порой больше ценят животные, нежели люди. Злоупотреблять доверием друга — самое гнусное и возмутительное преступление.

Эта тема не раз была затронута в русской литературе. В качестве первого аргумента хочу привести произведение "А зори здесь тихие" Б. Л. Васильева. Эту повесть он посвятил пяти девушкам, которые положили жизни на благо страны. Автор особенно ярко описывает дружбу Риты Осяниной и Жени Комельковой. Поначалу Женя ей не нравится, ведь у них совсем разные характеры. Но не смотря на это, девушки со временем подружились и стали самыми надёжными бойцами зенитного батальона. Люди с такими качествами могут выйти победителями из любой ситуации.

В качестве второго аргумента приведу пример человека, который предает своего друга в корыстных целях. Алексей Шабрин — персонаж произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» предает Хорошим примером является дружба Петра Гринева и Алексея Швабрина из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Швабрин, пользуясь тем, что Гринев новое лицо у них в крепости, решил сдружиться с Петром и на клеветать на Миронову Марию, что она дурочка. Когда Гринёв разобрался в этом и во время чтения своей "песенки" меэжу персонажами произошел конфилкт. Швабрин Алексей- дворянин, воспитанный светским обществом. Именно такие люди способны на низкие поступки как предательство.

В заключение хочу процитировать М. Горького: "Дружба — это высшая степень товарищества".