Какое значение наука имеет в жизни человека? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какое значение наука имеет в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте

А. П. Чехов.

Главный герой, от лица которого ведется повествование — пожилой ученый. То, с каким чувством он рассказывает о мастерстве лектора, показывает читателю его интерес к тому, чем он занимается, вдохновение, которое его охватывает всякий раз, когда в аудитории наступает «штиль». Читает материал он «неудержимо быстро, страстно», так, что «кажется, будто нет той силы», которая могла бы его прервать.

Это свидетельствует о высокой степени заинтересованности и удовольствия, которое дарит ему занятие любимым делом, то есть наукой.

Ещё одним примером отношения рассказчика к науке является его рассуждение о её значении не только для него, но для всего человечества в целом.

Ученый признается, что искренне верит в важность науки и будет верить, даже «испуская последний вздох». Автор подчеркивает, что его герой не может ничего поделать с этой верой, потому что, по его мнению, наука — это «высшее проявление любви». Уверенность в том, что только с помощью науки человек «победит природу и себя», свидетельствует о большой роли науки в жизни ученого.

Читая текст, можно заметить, что и сам Чехов поддерживает убеждения своего персонажа. Совмещая писательскую деятельность с медициной, автор по-настоящему любил свой труд. И через пожилого ученого он пытается донести до читателя мысль, что наука — «самое важное, самое прекрасно и нужное в жизни человека».

Я согласна с такой точкой зрения и тоже признаю огромную значимость науки. В нашем быстро развивающемся современном мире она всё чаще приходит на помощь в решении порой серьезных и глобальных проблем. Великая роль научных открытий показана и в художественной литературе. Например, герой повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова доктор Преображенский много времени посвятил изучению тела человека. И пусть его эксперимент не увенчался успехом, его стремление к познанию и желание принести пользу человечеству поистине вдохновляют и поражают.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что наука — это изучения того, что нас окружает, того что скрыто от глаз, но незримо действует на нас, изучение того, чем люди — то есть мы сами — являемся на самом деле. Проникая в тайны мироздания, мы способны понимать, как работает все вокруг, а значит, можем бережно и правильно использовать те богатства, что предоставлены нам природой.