Что испытывает человек, оказавшись в условиях дикой природы? По тексту В. К. Арсеньева (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек, оказавшись в условиях дикой природы? Именно этим вопросом задается Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Описывая путешествие по тайге, герой-рассказчик обращает внимание на то, что многим людям были бы интересны нетронутые уголки природы, хотя там можно столкнуться с трудностями. Признание героя в том, что путники «не могли не видеть красот природы», показывает, что окружающий мир может не только представлять интерес для «ботаников», но вдохновлять, очищать душу, даровать такой желанный отдых от «невзгод».

Что же еще может испытывать человек, осознав величие природы в её первозданном виде? Об этом автор рассуждает далее.

Герой, от лица которого ведется повествование, отмечает, что у человека возникает «чувство, похожее на робость», когда он оказывается перед «могущественным и величественным» лесом.

Впечатления рассказчика подкрепляются воспоминаниями, на первый взгляд, незначительными. Однако поведение животных, например, бурундука, встреча с которым так поразила героя, еще раз доказывает, как правильно и удивительно устроена жизнь «Матушки-природы».

Позиция автора ясна. Владимир Клавдиевич Арсеньев считает, что этот окружающий нас естественный мир поражает человека красотой. Его правильность и четкость… А устройство природы — этого великого механизма — заставляет испытывать робость и трепет.

Мне близка и понятна такая точка зрения. Действительно, оказываясь вне города, вне построенного человеком искусственного мира, окунаешься в по-настоящему удивительно приключение. Жизнь, заключенная в животных и растениях, во всех организмах, окликается в сердце, напоминает о родстве всего живого. Поражает единение с природой людей, которые тонко чувствуют ее законы. Подобное мы можем наблюдать в повести «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Л. Васильева на примере Егора Полушкина. Его самоотверженность в защите леса и трепетное отношение к нему и всем животным, населяющим его является образцом для каждого из нас.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что природа во все времена будет поражать, вдохновлять и вселять уважение. И именно мы в ответе за сохранение этого великолепия.