По высказыванию С. Лема: «Чтобы что-то узнать, надо уже что-то знать» (ЕГЭ обществознание)

С. Лем в своём высказывании имел в виду, что для последующего получения знаний необходимо уже знать базовый материал, иметь представления о той или иной теме. Безусловно, я согласна с мыслью автора, ведь ранее накопленные знания могут быть как и основой познания, так и критерием истины.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование.

В обществознании выделяется большое количество различных знаний, таких как художественное, практическое, научное, рациональное, иррациональное, личностное знания.

Но по моему мнению, самым распространенным является житейское. Результат познания — знание, которое может быть ложным, а может быть истинным. Истина — объективное знание, соответствующее предмету познания. Она имеет свои особенности. Истина объективна, конкретна, едина, а главное, что это процесс, потому что она не всегда стабильна. Критериями истины являются опыт и чувства, разум и логическая обоснованность, соответствие действительности, практика. Поэтому очевидно, что для постижения истины нужно опираться на полученные ранее знания, не стоит ими пренебрегать.

Приведу пример из истории. Так была открыта планета Нептун в 1846 году. Ученым, открывшим данную планету, является Иоганн Галле. Однако это открытие было бы невозможно без ранее полученных знаний. Ещё в 1844 году английский математик Дж. К. Адамс произвел расчеты приблизительной массы ещё неизвестной тогда планеты. Немного позже французский астроном У. Ж. Леверье независимо от Адамса произвел свои расчеты и представил их в обсерваторию, после чего была развернута программа наблюдений. И в 1846 году И.Галле направил телескоп на указанные У. Ж. Леверье координаты, на которых был обнаружен Нептун. В итоге, данное открытие стало реальным благодаря ранее проведенным расчетам.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Окружающий нас мир быстро меняется и развивается. Уже существующие фундаментальные науки приводят к созданию новых, ранее не существовавших. Так биология и инженерия повлияли на появление биоинженерии. На основе знаний из биологии и инженерии появилось возможность создания искусственных органов, что помогает спасать множество человеческих жизней и компенсировать утраченные физиологические функции. Так, накопленные знания стали основой для развития нового направления в науке.

Таким образом, можно сделать вывод, что уже полученный опыт играет важнейшую роль в дальнейшем продвижении знаний. Ведь невозможно узнать новую информацию, не опираясь на открытия, проделанные ранее.